По следам ВЭФ: что ждет Дальний Восток

21:22 07/09/2017

Будущее Дальнего Востока стало главной темой выступления Владимира Путина на Восточном экономическом форуме. Президент России предложил лидерам Японии, Южной Кореи и Монголии развивать регион вместе. В рамках программы «Акценты» вопрос будущего Дальнего Востока обсуждают генеральный директор Экономико-правовой школой ФБК Сергей Пятенко и первый заместитель декана Факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев.

- На Ваш взгляд, какие уникальные возможности дает Дальний Восток бизнесу. Причем не только российскому, но и зарубежному?

Сергей Пятенко: Здесь определенная концентрация быстрорастущих стран. Центр мира смещается на восток. Китай, Япония, Южная Корея и прочие азиатские гиганты - в принципе, будущее за ними. Европа тихо угасает, мировой гегемон (США - «МИР 24») - не столь заметно, но тоже где-то там на горизонте маячат его проблемы. Уникальность Дальнего Востока в том, что там всерьез интеграцией усилий разных стран никто не занимался, хотя быстро растущие экономики - там.

Игорь Ковалев: В целом я согласен, но есть и дополнительный аргумент, который заставляет Россию поворачиваться в том числе на восток, не отворачиваясь от Запада. Это те санкции и то давление, которое оказывается на Россию. Чтобы успешно развиваться, нам нужно искать какую-то альтернативу и замену тем потерям, которые мы несем от этих санкций И в этом смысле Восточная Азия, Китай, Южная Корея - это подходящая альтернатива, и ряд проблем мы при их помощи решили.

- Путин заявил, что Дальний Восток должен стать одним из важнейших логистических узлов мира. Насколько в этом заинтересованы другие страны региона?

Игорь Пятенко: Все должны быть заинтересованы просто по логике. Есть огромная китайская экономика, большая японская, и они заинтересованы и в продвижении своих товаров в различных направлениях, и во взаимодействии между собой. Это объективная логика: если ты развиваешься, то тебе нужны новые рынки и новые партнеры. Каждый заинтересован в чем-то своем в зависимости от специфики, но сама идея, которая заключается в том, чтобы логистика была там удобнее, чтобы там можно было торговать с любыми частями мира, интересует всех.

- Южная Корея предложила России навести девять мостов сотрудничества в различных сферах экономики. Это и газ, и железные дороги, и Северный морской путь, и многое другое, включая сельское хозяйство. Означает ли это, что эта страна особенно заинтересована в совместной работе по развитию Дальнего Востока?

Игорь Ковалев: Безусловно означает. Причем не только с регионом, но и в целом с Россией. Я даже скажу больше, это список далеко не полон. Южная Корея готова очень активно с Россией сотрудничать. В течение этого и предыдущего месяца отдельными проектами я занимался лично. В Восточной Азии идет жесткая конкурентная борьба, причем исторически взаимоотношения трех гигантов Японии, Китая и Южной Кореи, как известно, достаточно сложные, поэтому Сеул стремится как минимум не отстать от китайцев и японцев в сотрудничестве с РФ.

Продолжение разговора смотрите на видео

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments