СМИ: SpaceX запустила сверхсекретный военный шаттл

19:27 07/09/2017

Компания SpaceX Илона Маска впервые запустила секретный корабль в интересах ВВС США. О запуске Boeing X-37 (X-37B Orbital Test Vehicle) сообщается в твиттере компании.

Корабль запущен в четверг на среднетяжелой ракете Falcon 9 с мыса Канаверал. Из-за урагана «Ирма» в SpaceX не были уверены, что старт состоится, но корабль удалось отправить на орбиту до того, как стихия достигнет космодрома.

О цели полета не сообщается, но по неофициальным данным, Boeing X-37 предназначен для отработки уничтожения космических спутников и проверки эффективности противоспутниковой борьбы на орбите в сравнении с ракетными средствами поражения, пишет «Лента.ру».

Пятая планета от Солнца

Запущенный корабль способен выходить на орбиту и приземляться подобно аппаратам серии Space Shuttle. Его длина — 8,83 метра, размах крыла — 4,6 метра. Сообщается, что у Пентагона есть два таких космических самолета, и военные чередуют их старты. Первый старт состоялся 22 апреля 2010 года, последний завершился в мае этого года и был самым продолжительным (718 суток). Всего за семь лет Boeing X-37 провели на орбите 2085 суток.

Предыдущие четыре запуска Boeing X-37 производились ракетой-носителем Atlas 5 компании ULA (United Launch Alliance), совместного предприятия Lockheed Martin и Boeing, — основного конкурента SpaceX в США. До сегодняшнего старта ULA была единственной компанией, выполнявшей космические миссии по заданию Пентагона.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments

Читайте также: