Итоги ВЭФ-2017: в приоритете - Дальний Восток

19:24 07/09/2017

Во Владивостоке завершился Восточный экономический форум (ВЭФ). После переговоров президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ дали пресс-конференцию, на которой рассказали об основных затронутых темах. С подробностями - корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.

«Естественно, большое внимание на переговорах уделили кризисной ситуации на Корейском полуострове. Мы уже затрагивали этот вопрос. Мы решительно осудили запуск ракет над территорий Японии и ядерные испытания. Северная Корея создает угрозу миру во всем регионе», - подчеркнул российский лидер.

Он добавил, что переговоры были содержательными и откровенными, и лидеры вплотную подошли к вопросу, который слишком долгое время был не решенным.

«Самое главное для японо-российских отношений - заключение мирного договора, так сказал президент Путин во время своего визита в Японию. Мы на этот раз пришли к новой решимости, что именно нашими руками подпишем мирный договор», - прокомментировал результаты встречи премьер Японии Синдзо Абэ.

До этого на пленарном заседании президент поблагодарил всех участников форума и заверил, что Дальний Восток станет максимально удобной бизнес-площадкой.

«На Дальнем Востоке прокладываются новые транспортные коридоры и наращиваются портовые мощности. Предметно изучаем возможность строительства железнодорожного перехода на остров Сахалин. Вместе с развитием Северного морского пути, модернизацией БАМа и Транссиба это позволит превратить Дальний Восток в один из важнейших логистических узлов мира», - подчеркнул Путин.

По его словам, Дальний Восток уже имеет множество плюсов - там ниже, чем у соседей, энерготарифы, а иностранцы смогут получить электронные визы. Те же, кто инвестирует более $10 млн, смогут рассчитывать на упрощенное получение гражданства.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заметил, что в своей программе он ориентируется на сближение с Россией в ближайшем будущем.

«Я предлагаю навести девять мостов между Кореей и Россией для одновременного и многостороннего сотрудничества. Девять мостов - это мост газа, железной дороги, Северного морского пути, судостроения, создания рабочих групп, сельского хозяйства и других видов сотрудничества», - рассказал он.

В свою очередь президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, который занимает свой пост ровно два месяца, прибыл во Владивосток раньше начала форума чтобы осмотреть порты. Переговоры о транзите монгольских товаров морем через Россию шли давно, и вот теперь это становится возможным. География форума получилась обширной. В нем приняли участие представители почти 60 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. И даже те, кто имеет политические разногласия с Россией, выразили желание поддерживать экономическое сотрудничество.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments