Эксперт: Мощность и разрушительность ураганов будут расти с каждым годом

16:47 07/09/2017

Начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин побывал в студии телеканала «МИР 24» и рассказал о капризах природы. Буквально неделю назад обсуждали ураган «Харви». И вот на регион обрушился новый ураган по имени «Ирма».

Откуда он взялся и насколько опасен?

Варакин: Это тропический ураган. Сентябрь и октябрь - такое время, когда в Карибском регионе формируются ураганы. Есть даже среднестатистические число - их бывает 10-12 в год. Есть центры прогноза ураганов - в Майами тот, который занимается Мексиканским заливом, есть Тихоокеанский центр. Но в этом году частота ураганов нехарактерна.

То есть два урагана подряд - это ненормально?

Москва ураганная

Варакин: Практически четыре! Вспомним «Харви» - последствия до сих пор не ликвидированы, жертв уже больше 60, из тринадцати хранилищ токсических отходов в двух содержимое вылилось, остановились нефтеперерабатывающие заводы, а там производили каждый четвертый литр бензина, так что пришлось впервые за много лет открывать резервы. Но эти два урагана - «Ирма» и «Харви» - различны по своим характеристикам. Любой тропический циклон характеризуется несколькими параметрами - это мощность, сила и скорость ветра в порывах и в центре, количество выпадающих в час осадков и продолжительность. «Харви» был заблокирован областью высокого давления и крутился вокруг своей оси, выливаясь на ограниченную территорию. На одной метеостанции был зафиксирован исторический максимум - за четыре дня выпало больше годовой нормы осадков, 1350 мм.

Ситуацию осложняет тот факт, что в ближайшие дни на остров Карибского бассейна, сильно пострадавшие от стихии, может обрушиться новый, менее мощный, ураган «Хосе». Такое ощущение, что подобные катаклизмы происходят все чаще. В чем причина?

Варакин: Мы чаще их стали наблюдать, потому что развивается космическая метеорология. Приборы позволяют фиксировать ураганы в момент зарождения, как это было с «Хосе» - его заметили еще на стадии тропической депрессии. «Харви» достигал четвертого из пяти уровней мощности, но успел ослабеть до первого, когда пришел в Техас. «Ирма» уже достигла пятого, максимального, уровня. Она еще не сделала свои черные дела - ураган пройдет по Карибскому бассейну и заденет побережье Кубы, и 9-10 сентября выйдет прямо на Майами. Потом резко развернется, потому что любой ураган идет по пути наименьшего сопротивления, а это - водная поверхность. На суше его мощность падает.

Каков будет характер последующих катаклизмов? Будут ли они более разрушительными?

Варакин: С каждым годом количество таких мощных ураганов, их разрушительная сила и частота будут расти. Причем это коснется и Европы, и Северной и Южной Америки, и Азии. Таков прогноз большинства ученых - климатологов, метеорологов, океанологов.

Виной тому - глобальное потепление?

Варакин: Точнее сказать - изменение климата. Да, климат меняется, меняется перераспределение осадков и количество облаков, температура океана, тают ледники.

Какая погода ожидает нас 9 сентября, когда мы будем проводить фестиваль на Красной Пресне?

Варакин: Тенденция идет на улучшение. Циклон, который принес похолодание и дожди, к субботе попрощается с московским регионом. Днем будет без осадков и малооблачно, в воскресенье с вероятностью 95% осадков тоже не будет. Температура ожидается +16-19 градусов, в центре, возможно, чуть теплее. Ну а на следующей неделе самым теплым днем будет вторник - ожидается до 22 градусов выше нуля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments