Апокалипсис на Карибах: смертносная «Ирма» приближается к Флориде

16:27 07/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

На государства Карибского бассейна обрушился ураган «Ирма». Скорость ветра в эпицентре превышает 300 километров в час. На многих островах практически полностью разрушена инфраструктура. Есть жертвы среди населения. Ураган уже пронесся по Пуэрто-Рико, Доминикане, Сен-Мартену и движется в сторону США. О беспощадной стихии - в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Михаила Прановича.

Первый удар «Ирма» нанесла по Карибам. Остров Сен-Мартен (половина его территории принадлежит Франции, половина - Нидерландам) стихия буквально стерла с лица земли. Натиска урагана не выдержало ни одно здание.

Власти Франции провели экстренное совещание. Президент Эммануэль Макрон заявил, что прибудет в зону бедствия, как только представится такая возможность.

«Мы стоим бок о бок с теми, кто сейчас на островах в тысячах километров отсюда. С теми, кто потерял все, и нуждается в помощи. С ними стоит вся страна. И все общественные службы мобилизуются, чтобы прийти на помощь», - сказал президент Франции Эммануэль Макрон.

Пятую категорию «Ирме» присвоили практически сразу. Ее также признали самым сильным ураганом Атлантики как минимум за последние десять лет. По меньшей мере восемь человек считаются погибшими, еще 23 - пострадавшими.

Буря угрожает всем островам Карибского бассейна. В общей сложности это 37 миллионов человек.

«Мы узнали, что ураган придет и к нам. В нашей деревне проживают 200 человек. Дождь для нас - это проблема. Наши палатки не в лучшем состоянии, и у нас нет денег на их ремонт. Мы не готовы к шторму», - посетовал местный житель.

В Пуэрто-Рико ураган оставил без электричества почти миллион человек. Доминикана, Куба и США объявили массовую эвакуацию. Сейчас «Ирма» движется на запад в сторону американского штата Флорида.

«Я не намерен преуменьшать масштабы удара стихии. «Ирма» - это мощнейший ураган. Конечно, мы всегда можем молиться, чтобы он сейчас развернулся и ушел в Атлантический океан, не тронув земель США. Но я призываю всех граждан быть готовыми к встрече с ураганом», - заявил губернатор штата Флорида Рик Скотт.

Москва ураганная

Тем временем в Майами тысячи людей пытаются покинуть город из-за надвигающейся бури. Аэропорты переполнены. В администрации пересмотрели расписание рейсов. Также уверяют, что цены на билеты из-за удара стихии повышаться не будут. Однако огромные очереди за билетами говорят о том, что вылететь до встречи с ураганом удастся не всем.

«Я уже давно купил билет. Я за него заплатил. Но я вижу, что передо мной в очереди все равно слишком много людей. И я уже готов встречать ураган здесь», - признался молодой человек.

Те, кто решил не покидать штат, сейчас штурмуют местные супермаркеты. В километровых очередях люди стоят за продуктами и питьевой водой - это самые дефицитные товары в таких ситуациях. С доверху набитыми телегами жители Флориды отправляются домой или в специально оборудованные убежища в надежде переждать бурю.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments