Смертоносная сила: разрушив Сен-Мартен, «Ирма» несется на Кубу

14:54 07/09/2017

«Ирма» забрала жизни уже восьми человек. Разрушительный ураган обрушился на острова Карибского моря. Но это только начало: разрушительный ураган несется на Доминикану и Кубу. Подробнее - в материале корреспондента «МИР 24» Дмитрия Барбаша.

Абсолютный шторм, ставший смертельным ураганом. На своем пути «Ирма» с корнями вырывает деревья, рушит дома. Как нитки, разрывает линии электропередачи. 

На французских островах в Карибском море «Ирма» достигла наивысшей, пятой, категории опасности. В Сен-Мартене разрушены почти все строения. Серьезно пострадал и всемирно известный аэропорт принцессы Юлианы. Его взлетно-посадочная полоса расположен прямо на морском берегу. И самолеты заходили на посадку над головами туристов. 

Скорость ветра в центре «Ирмы» 300 км/ч - скорость гоночного болида. На землю уже вылилась трехмесячная норма осадков. Уровень моря поднялся на пять метров, а волны достигали 12.

Москва ураганная
В Пуэрто-Рико без света остались 900 тысяч человек. Красный, максимальный, уровень опасности объявили власти 17 провинций Доминиканы. В них объявлена эвакуация. 

«Ирму» ждут в американской Флориде. Местные жители тоже готовятся покинуть дома. Из-за этого в штате серьезные перебои с бензином. По словам губернатора, к спасению людей привлекут 4 тысячи грузовиков и 100 вертолетов. И отменят платный проезд по дорогам. 

«У нас менее чем за 24 часов нашлось более 4000 добровольцев. Еще будут мобилизованы 7 тысяч бойцов Национальной гвардии. Красный Крест направляет нам еще тысячу волонтеров. Это здорово, но этого мало. По всему штату нам нужно собрать 17 тысяч добровольцев», - отметил губернатор штата Флорида Рик Скотт.

В аэропорту Майами - очереди из желающих улететь. Авиакомпании скорректировали расписание и не стали повышать тарифы на билеты. Люди сейчас их покупают на любые направления - лишь бы уехать.

«Я уезжаю из Майами из-за урагана. Я только что купил билет, идти домой уже не могу - буду ждать вылета здесь», - рассказал житель Майами Андрес Рояс.

Во Флориде «Ирму» ждут уже в субботу вечером. Этот ураган уже признали самым мощным за всю историю метеонаблюдений в Атлантике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments