ВЭФ: Глава Южной Кореи призвал навести 9 мостов с Россией

14:28 07/09/2017

7 сентября - главный день саммита во Владивостоке. В работе Восточного экономического форума участвуют лидеры четырех стран Японии, Южной Кореи, Монголии и, конечно, России. Владимир Путин предложил вместе развивать российский Дальний Восток. Подробности узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.

Мировой эксклюзив
Закончились основные мероприятия Восточного экономического форума - это пленарные заседания и личные встречи Владимира Путина с главами государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Самое важное, что лидеры смогли договориться и по политическим вопросам (речь в первую очередь о реакции на конфликт на Корейском полуострове), и по экономическим.

Владимир Путин предложил президентам Монголии и Южной Кореи подумать над тем, чтобы назначить отдельных людей в правительстве, которые бы отвечали за работу с Россией. В Японии такой человек уже есть, это министр по сотрудничеству с Россией, и Владимир Путин предложил премьер-министру Японии его поощрить.

«Я обращаюсь к премьер-министру Абэ. Может быть, повысить в должности министра, который отвечает за сотрудничество с Россией? Сделать его вице-премьером? Чтобы у него было больше возможностей административных вовлекать японские компании в работу с Россией», - отметил Путин.

На форуме обозначены основные направления экономического взаимодействия стран-участников. Напомнили о том, что главные иностранные инвестиции на Дальнем Востоке - китайские, и это можно только развивать. Без японских технологий очень сложно представить развитие региона. На форуме были подписаны контракты, например, в сфере утилизации отходов.

Монголия очень заинтересована в том, чтобы экспортировать свои товары через порты Владивостока. Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга прибыл на форум заранее, чтобы их осмотреть.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, избранный в мае этого года, сказал, что новая политика его страны - это быть как можно ближе к России и в политическом, и в экономическом смысле. Россия и Южная Корея - давние партнеры в области автомобиле- и судостроения, энергетики. На этой встрече Мун Чжэ Ин рассказал, какие еще направления интересны его стране.

«Я предлагаю навести девять мостов между Кореей и Россией для одновременного и многостороннего сотрудничества. Девять мостов - это мост газа, железной дороги, Северного морского пути, судостроения, создания рабочих групп, сельского хозяйства и других видов сотрудничества», – отметил президент.

География у форума получилась очень обширная - почти 60 стран-участниц. Представители США и Северной Кореи не смогли пропустить эту встречу. Владимир Путин несколько раз подчеркнул, что Дальний Восток будет местом, где всем партнерам России будет комфортно и выгодно вести бизнес.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments