ВЭФ, день второй: проекты по развитию Дальнего Востока и проблема КНДР

14:06 07/09/2017

Главный день Восточного экономического форума во Владивостоке. С участниками встречаются лидеры четырех стран - Японии, Южной Кореи, Монголии и, конечно, России. Подробнее - в рассказе корреспондента «МИР 24» Александра Бережного.

Совсем недавно завершилась встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ. После пленарного заседания они решили поговорить отдельно, обсудить дополнительные моменты и подписать документы.

«Мы находимся с вами в постоянном контакте, это способствует и работе наших бизнес-структур, правительств. После известного спада в торговом обороте мы выходим на траекторию устойчивого роста. В первом полугодии рост составил более 16%. Хочу вас еще раз поблагодарить, что вы приехали на Восточный экономический форум, с удовольствием будем видеть вас и на Петербургском экономическом форуме весной следующего года, имея в виду, что сотрудничество между Россией и Японией выходит за рамки такого огромного региона, как российский Дальний Восток», - отметил Путин.

Выступая на пленарном заседании, Абэ не мог не коснуться темы ядерных испытаний Северной Кореи. Он отметил, что Япония очень этим обеспокоена и что конфликт на Корейском полуострове невозможно решить без участия России.

«Северная Корея бросает мировому сообществу серьезный вызов. Она превращается в источник беспрецедентной серьезной и требующей срочной реакции угрозы. Нам необходимо добиться того, чтобы Северная Корея незамедлительно и полностью выполнила все соответствующие резолюции СБ ООН, отказалась от всей программ по созданию ядерного оружия и разработки баллистических ракет», - указал японский политик.

Но большая часть выступления Синдзо Абэ касалась экономических вопросов. Он напомним, что японские технологии и опыт очень важны в развитии Дальнего Востока. Например, все электричество на острове Русский, где, собственно, и проходит форум, обеспечивают технологии Страны восходящего солнца. На форуме подписаны различные контракты с японскими компаниями, в частности, в сфере медицины и утилизации отходов.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин надеялся на поддержку Владимира Путина в решении конфликта на Корейском полуострове и получил ее. Он сказал, что новая политика Кореи - быть как можно ближе к России и в политическом, и в экономическом плане. Страны связывают отношения в сфере автомобилестроения, судостроения, совместные космические проекты и многое другое.

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга занимает свой пост ровно два месяца. Он рассказал, что прибыл на форум заранее, чтобы посмотреть порты Владивостока. Уже давно решается вопрос о транзите морем через Россию товаров из Монголии, и вот сейчас эжто становится возможным.

Владимир Путин поблагодарил всех собравшихся, всех участников форума, за то, что они смогли приехать. Ведь во Владивостоке в эти дни собрались лидеры основных игроков Азиатско-Тихоокеанского региона.

«На Дальнем Востоке прокладываются новые транспортные коридоры и наращиваются портовые мощности. Предметно изучаем возможность строительство железнодорожного перехода на остров Сахалин. Вместе с развитием Северного морского пути, модернизации БАМа и Транссиба все это позволит превратить Дальний Восток в один из важнейших логистических узлов мира», - отметил Владимир Путин.

Это та мысль, которую Путин подчеркивал неоднократно: Дальний Восток будет местом, максимально комфортным для бизнеса всех партнеров. Он перечислил и другие плюсы. Во-первых, здесь энергия дешевле, чем у наших соседей, что позволяет размещать крупные производства. Во-вторых, начали действовать электронные визы для иностранцев во Владивостоке. Для инвесторов он сделал специальное сообщение: тем, кто вложит 10 и более миллионов долларов в развитие Дальнего Востока, предложат упрощенную процедуру получения гражданства России.

comments powered by HyperComments