Надо больше запретов: Порошенко усилит борьбу с российскими соцсетями

13:41 07/09/2017
Фото: "Пресс-служба Президента Украины":http://www.president.gov.ua/ru/, порошенко, петр порошенко
ФОТО : Пресс-служба Президента Украины / Автор неизвестен

Президент Украины Петр Порошенко во время ежегодного послания к парламенту страны заявил о намерении усилить борьбу с российскими сайтами и социальными сетями, которые были заблокированы в мае этого года, передает РБК.

«Российские сети, к сожалению, были и остаются инструментами спецопераций российских спецслужб в необъявленной войне против Украины. Поэтому будем и дальше пристально следить и сокращать их присутствие», - подчеркнул он.

Речь идет о таких соцсетях, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также о сервисах компаний «Яндекс» и Mail.ru. Указ об их блокировке Порошенко подписал 16 мая.

От «Одноклассников» до Facebook:

Порошенко заверил депутатов, что с того момента эти сайты выпали из десятки наиболее посещаемых украинских ресурсов. Кроме того, он пообещал заняться и поставляемыми из России на Украину книгами, которые якобы содержат украинофобскую информацию.

По данным аналитиков, после блокировки посещаемость соцсетей с территории Украины снизилась более чем на 60%. В то же время они отмечали, что одновременно с этим существенно выросла посещаемость ресурсов с использованием мобильных приложений и других адресов. В свою очередь замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин в том же месяце указал, что блокировка никак не повлияла на посещаемость, но теперь украинцы заходят на российские ресурсы через VPN-сервисы, которые определяют их как жителей Нидерландов.

Ранее Порошенко заявил, что не исключает утраты Украиной государственности сразу по нескольким причинам, но не верит в такое развитие событий. Он признал, что граждане недовольны властью и жизнью в стране, но подчеркнул, что ухудшение экономической ситуации связно с войной, и призвал не расшатывать ситуацию.

comments powered by HyperComments