25 лет вместе: сложная и опасная работа операторов «МИРа»

12:10 07/09/2017
Мария Чегляева

25 лет в эфире. К юбилею «МИРа» мы подготовили серию сюжетов о людях нашей телерадиокомпании, профессионалах, которыми гордимся. Сегодня мы расскажем о тех, кто всегда за кадром. Однако самые интересные события вы видите их глазами.

Эти кадры в 1999 году снял оператор телекомпании «МИР» Валерий Бушуев. Волонтеры ООН помогали таджикским беженцам вернуться на родину. Но на дороге обвал. Расчищать его тогда выбежали все. 

«А теперь представьте реакцию оператора. Ну кто откажется снимать такое? И вот в этот момент с горы сорвался один камень. Вот один единственный камень и ударил Валеру по голове. Помните, камеры такие были большие, Betacam? Так вот камера перевесила, и он упал прямо в обрыв», - отметила сотрудник международной организации Лиза Залкинг. 

Дочь Валерия, Галина, узнала о гибели отца, когда ей было пять лет. Говорит - родные и коллеги долго не могли поверить в случившееся. 

«Я не понимала, что это опасная профессия, для меня это было размыто, абстрактно. А потом, когда он погиб, да, когда подробности узнала, я поняла, что это действительно опасная работа», - рассказала дочь Валерия Бушуева Галина Бушуева.

Через год после трагедии в республике учредили премию имени Валерия Бушуева. Ее присуждают за профессионализм в работе журналиста.

Операторы телекомпании «МИР» всегда на передовой. Это уже начало 2000-х. Так называемые Баткенские события. Тогда на территорию Кыргызстана пытались проникнуть боевики «Исламского движения Узбекистана». На границу стянули все военные силы страны. Оператор Александр Губин ни секунды не думал, ехать или нет. Просто выполнял свою работу.

«Как бы работа, не сказать, что опасная, сложно бывает, что ты на переднем плане. Но баткенские события, там особо страшно не было. Вооруженные силы контролировали каждый шаг, зачем им это нужно. Чтобы проблемы были с прессой. Страшно не было. Но чувствовалась ответственность», - вспоминает оператор Александр Губин.

В этом году исполнится 20 лет с того дня, как Александр пришел работать на «МИР». Он по-прежнему гордится своей профессией и готов поехать в любую точку мира, чтобы привезти оттуда интересный репортаж.

«Но это для меня жизнь, это для меня работа, это, наверное, для меня судьба…» - отметил Александр Губин.

Тысячи эксклюзивных репортажей, сотни интервью и прямых включений. И все это благодаря телеоператорам, которые всегда остаются за кадром.