Сахалин. Факты

11:44 07/09/2017
Остров Хоккайдо. Факты
ФОТО : Википедия / Martin St-Amant

Президент России Владимир Путин предложил соединить Сахалин мостом с японским островом Хоккайдо. Глава государство назвал эту идею проектом «абсолютно планетарного характера». «МИР 24» собрал самые главные факты о Сахалине.

Название


Свое имя Сахалин получил по ошибке. Словом «Сахалян-Улла» («Скалы черной реки») манчжуры называли реку Амур. Этот топоним появился на одной из карт, и незнакомые с местными реалиями картографы отнесли его не к реке, а к острову.

В Японии российский остров называется Карафуто – от айнского «камуй-кара-путо-я-мосир», что означает «земля бога устья». В настоящее время в Стране восходящего солнца принято называть объект по-русски – Сахарин (такова транслитерацией русского названия).

История


Человек современного вида проник на Сахалин примерно 20 тысяч лет назад по одному из сухопутных «мостов» между остров и материком, которые возникали в результате оледенения. На протяжении всего Средневековья на Сахалин мигрировали народы, обитавшие в Сибири и на самом северном японском острове – Хоккайдо. Долгое время остров находился в орбите китайского влияния, пока в середине XIX века он не стал камнем преткновения между Россией и Японией.

Что изменилось в России за 100 лет

Тогда же происходит настоящее открытие Сахалина, который долгое время считался островом. Геннадия Невельского, который сделал это открытие в 1849 году, хотели даже лишить капитанского звания, однако вскоре его данные подтвердились. Вскоре был определен статус острова: по Симодскому трактату (1855 года) он объявлялся совместным владением Японии и России. Двадцать лет спустя Сахалин окончательно вошел в состав Российской империи, а Токио получил взамен Курильские острова.

Поражение в русско-японской войне привело к потере Россией южной части острова. В годы гражданской войны Япония на пять оккупировала северный Сахалин. После победы СССР и его союзников во Второй мировой войне весь остров перешел к Советскому Союзу.

География


Площадь Сахалина составляет 76,4 тыс. кв. км, длина - 948 км, от мыса Крильон на юге до мыса Елизаветы на севере. Рельеф острова составлен средневысотными горами на юге и равнинами на севере. Наивысшей точкой острова гора Лопатина, ее высота составляет 1609 м.

Климат Сахалина — умеренно-муссонный. Зимой здесь могут стоять крепкие морозы (−24° С на севере), а летом устанавливается относительно теплая погода (до +19 в августе). Летом усиливается контраст между западным и восточным побережьями острова. Это происходит за счет теплого Цусимского течения Японского моря и холодного Восточно-Сахалинского течения Охотского моря. Господство двух течений определяет необычную по меркам европейской части России погоду: снег здесь лежит до конца мая, тогда как клумбы в Южно-Сахалинске могут цвести до начала ноября.

Острову постоянно угрожают циклоны и ураганы. Самый мощный из них – тайфун «Филлис» - обрушился на Сахалин в 1981 году. С 4 по 7 августа на юге Сахалина выпало 322 мм осадков (около трех месячных норм). Наводнение вызвало человеческие жертвы (их точное число неизвестно), более двух тысяч семей остались без крыши над головой.

Природные ресурсы


Сахалин и его шельф особенно богаты полезными ископаемыми. По запасам газового конденсата Сахалинская область занимает 4-е место в России, газа — 7-е, угля — 12-е, нефти — 13-е. Кроме того, в регионе добывают древесину, золото, ртуть, платину, германий, хром, тальк, цеолиты и т.д.

Население


Сахалин является крупнейшим по населению островом в составе России. Сейчас там проживает 510,9 тыс. человек, более 37% из них живут в Южно-Сахалинске. Около 84% населения - русские, самыми крупными этническими меньшинствами являются корейцы (5,6 %), украинцы (4,0 %), татары (1,2 %). Коренное население региона - нивхи и ороки – составляют меньшинство (0,5 % 0,06 % соответственно). Около 30% населения являются пенсионерами.

Экономика и транспорт

Долгая дорога к Солнцу


Большая часть населения Сахалина занимаются добычей нефти и природного газа (см. Сахалинские шельфовые проекты) и рыбной ловлей. Другие традиционные отрасли - деревообработка, добыча угля, судоремонт – переживают не лучшие времена. Так, за последние годы были закрыты 11 целлюлозно-бумажных комбинатов.

Попасть на остров можно либо на пароме, либо самолетом. Проекты строительства тоннеля, который соединил бы Сахалин с материком, разрабатывались с 1950 гг., однако так и остались не реализованными. Проект железнодорожного моста через пролив Невельского также пока остается на бумаге. Идея соединить Сахалин с японским островом Хоккайдо, которую сегодня озвучил Путин, появилась еще в 2000-х гг. В свое время ее раскритиковал глава РЖД Владимир Якунин. По его словам, реализации проекта мешает «неразрешенность политических проблем между РФ и Японией».

comments powered by HyperComments