Чем богат Дальний Восток. Справка

11:38 07/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Чегляева Мария

На Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин отметил, что развитие Дальнего Востока повысит конкурентоспособность России, передает телеканал «МИР 24». 

Регион занимает четверть территории страны. На ней может поместиться примерно два десятка таких европейских государств, как Италия или Норвегия. При этом Дальний Восток – кладезь природных ресурсов. 

Там сосредоточены крупнейшие природные запасы сурьмы, бора, олова (по 95% от общероссийских ресурсов), ртути (60%), вольфрама (24%). В Якутии, Амурской области, Приморском и Хабаровском краях добывают уголь.

В регионе находится крупнейшая в мире алмазоносная провинция. На месторождениях «Мир», «Ай-хал» и «Удачное» сосредоточено свыше 80% всех российских запасов драгоценного камня.

На Дальнем Востоке добывают золото. Крупнейшие в стране месторождения (50% от общероссийских запасов) сосредоточены в Республике Саха, Магаданской, Амурской областях, в Хабаровском крае и на Камчатке.

Территория богата древесным сырьем (51% от общероссийских запасов). Здесь работает более 30 деревообрабатывающих предприятий. На Дальнем Востоке растут уникальные породы деревьев - маньчжурский орех и амурский бархат. Их древесина - самая ценная в мире.

На Дальнем Востоке добывается 2/3 всей рыбы и морепродуктов в стране. Кету, горбушу, нерку ловят у устьев рек. Треску и минтай - в Беринговом, Охотском и Японском морях. А сельдь - в северной части Татарского пролива. Прибрежные воды Камчатки богаты крабами. 

Выступая на форуме, Путин рассказал о плюсах для инвесторов на Дальнем Востоке. Энерготарифы тут ниже, чем у соседей, во Владивостоке выдают электронные визы, а тем, кто инвестирует в проекты Дальнего Востока 10 и более миллионов долларов, предложат упрощенное получение гражданства. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments