«Севильский цирюльник» с сюрпризом: Михайловский театр открывает сезон

11:38 07/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский,

Имя Фигаро знает весь мир - оно стало синонимом плутовства. «Севильским цирюльником» Джоакино Россини открывает сезон Михайловский театр в Петербурге. В знаменитую комедию положений швейцарский режиссер Эрик Вижье добавил неожиданных людей. Необычную постановку одной из первых увидела корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

«Севильского цирюльника» на сцене Михайловского ставили более 1000 раз. Но в этом сезоне все по-другому. Действие оперы происходит не в XVIII, а в XX веке. Главная героиня Розина мечтает о шоу-бизнесе, а одну из партий исполняет художественный руководитель оперной труппы и всемирно известный бас Паата Бурчуладзе. 

«Мы работали очень много, и самое главное для нас было то, чтобы соблюсти стиль итальянский, и в частности Россини, и чтобы произношение было чисто итальянское, чтобы у зрителей было ощущение, что они в итальянской опере», - отметил художественный руководитель Михайловского театра Паата Бурчуладзе.

Эрик Вижье буквально заразил актеров своей любовью к Испании и танцам фламенко. В «Севильском цирюльнике» он не только режиссер, но и художник по костюмам. 

«Испания - это очень творческое место. Если хочешь сделать что-то по-хорошему сумасшедшее и оригинальное, современная Испания - это для тебя. И это важно», - указал режиссер-постановщик Эрик Вижье.

«Фигаро здесь, Фигаро там» - это про Бориса Пинхасовича. Только что был в Лондоне, Бухаресте, сегодня выйдет в главной партии на сцену Михайловского театра . 

«Для меня это абсолютно классическая постановка, очень яркая, очень красочная, с потрясающим светом, комедийная, в духе того жанра, в котором написана опера», - признался солист Михайловского театра Борис Пинхасович.

Но «Севильский цирюльник» не был бы оперой-буфф, если бы зрителей не ждал сюрприз. В одной партий они услышат журналиста.

«Спектакль - шутка, и не надо к этому относиться серьезно», - отметил журналист и телеведущий Андрей Караулов.

В предстоящем сезоне оперная труппа Михайловского театра отметит столетие своего существования. История повторяется. Ее первым репертуарным спектаклем был как раз «Севильский цирюльник» Джоакино Россини. 

Художественный руководитель театра Паата Бурчуладзе обещает, что и дальше будет интриговать зрителей появлениями на оперной сцене журналистов, актеров и других знаменитостей. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лена Петревска
comments powered by HyperComments