Вместо Гамлетов - Ованессы: в Армении бум на древние имена

11:17 07/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Вместо Гамлетов и Офелий Ованессы и Марии. В Армении возвращается мода на традиционные имена. Новорожденных мальчиков чаще стали называть в честь национальных святых и царей. Список самых популярных составила корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Супруги Мкртчян долго решали, как назвать трех малышей. Как людям верующим, им было ясно одно: имена должны быть библейскими.

«Я точно знала, что одну из девочек назову Сара. Когда они родились, увидев одну из дочерей, сразу поняла - именно она должна носить это имя. Вторую назвали в честь святой Софии, а сын носит имя дедушки, апостола Ованнеса или Иоанна», - рассказала жительница Еревана Ани Мкртчян.

Имена святых в Армении становятся все популярнее. В этом году особенно часто детей называют Марком и Марией. Еще одна тенденция - старинные армянские имена. Еще пару десятков лет назад они встречались крайне редко.

«Родители хотели меня назвать оригинально, подчеркнуть мою индивидуальность, и назвали Нагаш. «Нагаш»  по-армянски «художник». Это очень старое имя, очень красивое. Думаю, имена имеют определенное воздействие на человека. Я вот, например, в детстве очень любил рисовать, и неплохо получалось», - отметил житель Еревана Нагаш Миракян.

В советские годы в Армении были популярны Гамлеты, Офелии и Наполеоны. В 50-е модно было называть мальчиков Виленами - в честь Владимира Ильича. А еще Жюльвернами и Пушкиными. А в 90-е на смену им пришли имена заграничные - Анжела, Эдуард, Эдмонд. Теперь они уже не в списке самых любимых.

«По нашим данным, из года в год иностранных имен становится все меньше. Раньше они были очень популярны в стране - Элен, Ален, Эрик. Сейчас же, если брать в процентном соотношении, 80% имен - армянские», - указала начальник агентства ЗАГС Министерства юстиции Армении Ани Мхитарян.

Большинство жителей страны называют детей в честь армянских царей и цариц. Среди лидеров - герой эпоса Давид, правитель дохристианской эпохи Тигран. Рейтинг женских имен возглавляют богиня воды Наре и святая Мане. 

Кстати, Иоанн и Мария считаются самыми популярными именами в мире. Также в топе - Мухаммед, Анна и Александр.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments