Владельцы «дальневосточных гектаров» пожинают первые плоды

07:14 07/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Около 40% владельцев «дальневосточных гектаров» собираются на своих участках строить жилые дома, еще 23% - развивать сельское хозяйство, остальные планируют заняться бизнесом. Федеральный проект в России запустили почти полтора года назад. И уже есть счастливчики, которые пожинают плоды. С одним из них встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Со своего гектара юрист Илья Семихатка уже снимает первый урожай: картофель, капуста, морковь. На его участке растут почти все овощи. Одна проблема - пожинать плоды приходиться в ускоренном темпе, из-за климатических условий. Его землевладения расположены на Камчатке.

«Вегетативный период очень короткий. Чтобы все успело вырасти. Вот видите, я уже ботву кошу сейчас на картошке, а она еще цветет местами. Еще не отцвела даже. А тянуть дальше некуда, сами видите циклон. Вон, уже снег опускается на вулкане. Скоро и у нас будет», - указал фермер.

Благодаря госпроекту земельных наделов, у фермера-юриста Семихатки теперь стало еще больше. К 18 арендуемым гектарам он взял дополнительно пять по соседству с уже обрабатываемыми, по одному на каждого члена семьи. Причем эти поля не столько, чтобы выращивать на них овощи. Он намерен освоить и вторую новую для себя сферу – агротуризм. Мужчина будет приобщать и приезжих к сельскому хозяйству.

«Хотим что-то кроме овощей, у нас овощей хватает. Развивать агротуризм, чтобы людей знакомить, в том числе, и с тем, как растут овощи. Пускай смотрят, а не только в интернет заглядывают», - считает Семихатка.

Мясные блюда каждый день

Весь свой богатый урожай Илья Семихатка как и другие новоявленные фермеры сбывает тут же на полуострове. До недавнего времени монополистами на здешних рынках были китайские сельхозпроизводители. Теперь ситуация меняется. И хотя иностранные овощи по-прежнему подкупают дешевизной, местные берут качеством.

«Мы тратим деньги на освещение теплиц, на отопление, на водоснабжение. Естественно, это все затраты, трудозатраты. Но, тем не менее, люди, несмотря на цены, берут с удовольствием и предпочитают нашу продукцию», - считает предприниматель Елена Гриценко.

«Лучше взять два помидора дороже, но свои местные, чем три китайских, которые все равно через сутки выкинешь. Потому что их все равно везут к нам непонятно как. А здесь оно все равно сегодня привезли, сегодня продали, в крайнем случае, завтра. Так что все время все свежее, все время все спелое», - отметила жительница г. Елизова Анжелика Мардасова.

Эксперты прогнозируют: с такой популярностью проекта, дальневосточные помидоры и капуста через несколько лет расползутся по всей стране. Заявку на получение наделов подали уже более ста тысяч россиян. Всего же государство готово раздать желающим 140 миллионов гектаров земли на Дальнем Востоке. Наделы передаются в безвозмездное пользование сроком на пять лет, после чего их можно взять в аренду на полвека или вовсе выкупить и оформить в собственность. Хочешь - картошку сажай, хочешь - туристов размещай.

По данным Росреестра, более 17 тысяч россиян оформили право на «дальневосточный гектар» и уже поставили свои участки на кадастровый учет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments