В Британии завершается сезон гонок на педальных авто

06:49 07/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Великобритании близится к завершению сезон самой необычной гоночной серии планеты. В ней пилоты соревнуются на педальных автомобилях. Некоторые машины гонщики конструируют самостоятельно. Все подробности - у корреспондента «МИР 24» Артема Барткова.

В мире существует огромное количество гоночных серий. Но лишь в одной из них машину приводят в движение не лошадиные, а человеческие силы.

На таких педальных машинках гонщики должны проехать 160 километров. Разумеется, в одиночку сделать это практически невозможно. Поэтому в каждой команде по четыре пилота, они сменяют друг друга каждые 15-20 минут. Но все равно добраться до финиша получается не у всех. Это очень тяжелая работа.

На педальных болидах можно разогнаться до 35 километров в час, правда, такая скорость быстро отнимает силы у гонщиков. Да и техника порой не выдерживает. Поэтому к концу шестичасового заезда и пилоты, и механики полностью измотаны.

«На обычном велосипеде можно распределять нагрузки на разные части мышц. Тут все иначе. Работает только ограниченная группа мышц. Поэтому долго на этих машинах не поездишь», - отметил  участник соревнований Мэтт Браерс.

Игрушечными эти машины кажутся только на первый взгляд. В мире существует лишь одна фирма, занимающаяся серийным выпуском гоночных педальных автомобилей. И их стоимость по карману далеко не всем. Поэтому многие конструируют болиды самостоятельно из подручных материалов. «Многим кажется, что ездить на таких машинках просто. Они считают, что мы их просто покупаем в игрушечном магазине. На самом деле здесь все намного сложнее», - признался участник соревнований Марк Баттерворт.

Может показаться, что подобные гонки лишь забава. Но, по крайней мере, в Англии это совершенно не так. Здесь проводится полноценный чемпионат - с середины весны по конец сентября. И в общей сложности гонщики проводят за рулем до 60 часов. Это вдвое больше, чем пилоты «Формулы-1».

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments