Поисковики из России и ФРГ вместе вернули имена солдатам ВОВ

21:51 06/09/2017

Солдаты Великой Отечественной возвращают себе свои имена: поисковикам удалось опознать нескольких красноармейцев во время раскопок под Санкт-Петербургом. В этот раз вместе с российскими поисковиками в вахте участвовали их немецкие коллеги, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

За три дня раскопок поисковик из Германии Кай нашел несколько гильз, пару осколков от снарядов и десяток пуговиц. Возможно, где-то здесь сражался и его дедушка. Домой он вернулся, но о войне ничего не рассказывал. 

«Когда мне предложили приехать под Петербург на раскопки, согласился сразу. Так я могу еще раз почтить память солдат, которые здесь сражались и погибли», - сказал Каай. 

До Великой Отечественной войны здесь была деревня Путролово. Когда пришли немцы, колхозное поле превратилось в линию фронта. С сентября 41-го по август 42-го здесь погибли почти 15 тысяч советских солдат и офицеров. Здесь располагался передовой немецкий окоп, Красная армия наступала со стороны Колпино и Ленинграда. Пыталась отбить этот укрепрайон у противника и выйти к стратегически важному Московскому шоссе. Полностью задачу выполнить не удалось. Красноармейцы взяли эту небольшую высоту и отбросили врага, но к дороге выйти так и не смогли. 

После войны здесь снова посадили кукурузу, а раскопки начали проводить только в этом году. Именно по вещам и документам удается установить личности бойцов. 

«Был найден смертный медальон моряка, развернули, прочитали. Его имя Кузнецов Николай Иванович 1915 года рождения, уроженец Калининской области, числится он по документам убитым 12 ноября 1942 года», - сказал командир поискового отряда «Высота» Андрей Пименов.

Эта находка помогла вычислить и владельцев других вещей. Например, ручки, на которой выцарапаны инициалы ШАП. Среди сослуживцев пулеметчика Николая Кузнецова был лишь один подходящий человек - Шихавцев Алексей Петрович. 

«Ложка с инициалами КВА - Кровихин Владимир Александрович, которого тоже опознали. Он был сапером санитарной роты седьмой отдельной бригады Морской пехоты, которая здесь воевала. Погиб 15 ноября 1941года. Был найден вот здесь в траншее», - рассказала поисковик Алиса Бендер.

Немецкий молитвенник сегодня передали представителям Бундесвера, как подарок на 25-летие совместной работы. Всего поисковики обнаружили тела 50 человек, 10 из которых удалось опознать. Теперь надо найти родственников погибших солдат. Планируется, что останки перезахоронят в селе Никольское в начале ноября. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments