Проблема КНДР на ВЭФ: как разрешить корейский кризис?

20:25 06/09/2017

Россия и Южная Корея будут решать корейскую проблему сообща. Об этом президенты Владимир Путин и Мун Чжэ Ин договорились во время встречи на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким и политолог-востоковед Дмитрий Верхотуров рассказали в программе «Акценты» на телеканале «МИР 24», что это означает на практике. 

На встрече с президентом Южной Кореи Владимир Путин заявил, что не стоит загонять Северную Корею в угол. Чем это опасно? 

Ким: Северная Корея – страна, которая впервые за более чем пятитысячелетнюю историю Кореи является полностью независимым государством. До 45-го года она была зависимым государством или колонией. После она добилась независимости. Первый период КНДР прошел под влиянием СССР, а с 60-х годов она стала проводить самостоятельную политику. Эта страна не будет ни перед кем кланяться или повиноваться кому-либо. Это американцам не нравится, поэтому корейцы вынуждены были пойти на создание ядерного оружия. У нас нет другого пути, кроме как с ними говорить, успокоить их и дать им определенные гарантии безопасности, реализовать, в частности, российско-китайскую инициативу о двойном замораживании ядерных испытаний со стороны КНДР и американско-корейских военных учений в Южной Корее. 

Верхотуров: Претворение в жизнь такой инициативы реально, если обе стороны проявят тягу к доброй воле. Но, зная нравы и наклонности обеих сторон, можно сказать, что такой вариант весьма маловероятен. США не собираются отказываться от своих планов и стремлений, если не будет особо веского факта. 

В диалог США и КНДР

Владимир Путин предложил другой, экономический, способ примирения Пхеньяна и Сеула, в том числе реализацию совместных трехсторонних проектов с участием обеих Корей. Возможен ли такой путь разрешения кризиса?  

Ким: Вы знаете, каждый из последних пяти президентов Южной Кореи говорили, что желают воссоединения железных дорог, строительства газопровода и так далее. Последний из них - Мун Чжэ Ин - во время предвыборной кампании также говорил, что сначала экономическое сотрудничество, а затем на базе заработанного доверия решение ядерного вопроса. Сейчас, как вы понимаете, он на первый план ставит вопрос ядерной проблемы. Вообще ядерная проблема – это проблема американская, а Южная Корея не обладает возможностью и способность решить этот вопрос. 

Продолжение беседы смотрите в видеоролике. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments