Литературный рай: чем удивит юбилейная книжная ярмарка в Москве

19:33 06/09/2017
ФОТО : Кардашов Антон

В Москве на ВДНХ открылась юбилейная, 30-я Международная книжная ярмарка. Любителям почитать будет, где разгуляться. 600 издательств из 40 стран мира предлагают и модные новинки, и классику, и раритетные экземпляры, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

У павильона Беларуси, где представили печатный станок 16 века, возник ажиотаж. Этот станок воссоздали по гравюрам. Точь-в-точь на таком же Франциска Скорина печатал библию. Историку Владимиру Лиходедову пришлось посетить десятки европейских музеев, чтобы узнать все детали. 

«Мы хотим показать, как трудна была работа печатника, почему книги стоили дорого. Тираж был тысяча экземпляров. Чтобы напечатать один тираж, нужно было сделать двести тысяч оттисков», – рассказал Владимир Лиходедов.

Драки русских поэтов

 
А вот в павильоне Китая посетителей меньше. За этими книгами, в основном, приходят те, кто изучает язык. Хотя в этом году экспозицию пытались сделать так, чтобы языковой барьер не был преградой. 

«Мы ежегодно участвуем в выставке в Москве. Для нас это не первая попытка. Когда просто книга на китайском языке, книга может стать барьером. Иллюстрация снимает барьеры, это для всех», – говорит заместитель генерального директора китайской корпорации по экспорту и импорту изданий Лян Тянжуй.

Впрочем, говорить на разных языках на ВДНХ будут все пять дней. В ходе ярмарки пройдет фестиваль национальных культур народов России. И речь не только о литературе. На нем будет удмуртский рэп, уроки саамского, эвенкийское горловое пение. Кроме этого, мастер-классы и встречи с авторами, и, конечно, книги.

Многие павильоны рассчитаны исключительно для детей. Издательство из Казахстана делает упор на иллюстрации. Говорят, родители сейчас к этому относятся очень трепетно. 

«Родители в воспитании ребенка делают упор на психологическую составляющую, и мы это учитываем», – отметила заместитель директора издательства Баглан Мамырбаева.

Ярмарка проходит в 30-ый раз, но так масштабно представлять свои книги издательства начали еще раньше, 40 лет назад. Правда, тогда на них можно было только смотреть – продукция не продавалась. 

«Я призываю читать книги, потому что человек не читающий проживает одну жизнь, а читающий – тысячи жизней», – подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» Владек Дарман.

Многие новинки будут представлять сами авторы. Ждут, к примеру, Михаила Горбачева с презентацией его собственной книги.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments