Дайте жалобную книгу: за что приезжие не любят Москву

18:27 07/09/2017
Оборотная сторона Москвы: за что приезжие не любят столицу?
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

«Когда кто-нибудь переезжает в Москву, я, ленинградский патриот, воспринимаю это как личное оскорбление», — писал Даниил Хармс своему другу Борису Житкову. Впрочем, некоторые воспринимают как личное оскорбление и собственный приезд в столицу. «МИР 24» поговорил с иностранцами и жителями России, которые недавно впервые побывали в Москве, и узнал у них, что вызывает удивление и раздражение у гостей столицы.

 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]Брайн фан ден Акер, дальнобойщик. Нидерланды

Приехал в 2017

Я был в России 15 дней, в июле. Десять дней я провел в Москве, пять в Санкт-Петербурге. Последний город мне понравился гораздо больше. Во-первых, в Москве слишком суетно. Порой даже кажется, что люди готовы тебя убить. Например, в метро – пассажиры просто хотят успеть на поезд, который придет на минуту раньше. И поэтому толкаются. В отличие от Москвы, в Петербурге люди выглядят гораздо гостеприимнее: в Москве очень сложно встретить на улице человека, который тебе улыбнется. Боюсь даже представить себе, что здесь делать, если тебе понадобится в помощь. У нас [в Голландии], если увидят, что у человека проблемы, то ему постараются помочь: сначала с ним заговорят на голландском, потом на английском, на немецком и на французском, кто-то даже на испанском. В общем, велика вероятность, что на улице помощь ему окажут.

В Москве есть районы, которые мне очень нравятся. А есть те, которые очень раздражают. Стандартно: мне и правда понравилась Красная площадь – она выглядит величественно. Понравился мне и ВДНХ, особенно авиационная техника, да и в целом архитектура. Отличный военный музей на «Парке Победы», я всегда интересовался Второй мировой войной, поэтому его посещение принесло мне удовольствие.

А вот реновация [Брайн имеет в виду благоустройство улиц – прим. ред.] – это просто какой-то кошмар! В городе все перекопано, нигде невозможно пройти, еще сложнее, когда твоя девушка на каблуках.

Помню, идем мы из Московского планетария по направлению к метро, там шли строительные работы, а на деревянных досках валялись лошадиные экскременты. Это – как?!

Еще спальные районы очень специфические, выглядят они уныло. Хотя так, наверное, в любом большом городе в большой стране. Меня очень порадовало, правда, то, что везде есть магазины, которые работают 24 часа.

Ночная жизнь — это, конечно, отдельная тема. В одну из пятниц мы решили пройтись по ночным клубам. И то, что творится в Москве — такого я еще нигде не видел! Сначала мы пошли в «Jagger bar», на улице стояла очередь из красивых людей, особенно девушек. И представляете: многих из них не пускали! Я не понимал, что происходит, потому что такого нет ни в Европе, ни в Канаде, ни в США. Люди пришли отдохнуть, выпить, потанцевать, они опрятно одеты и собираются тратить деньги. Так в чем проблема? Нас пропустили, но атмосфера, царящая внутри, мне не понравилась. Я очень не люблю такой патриархальный уклад, когда женщины ведут себя, как товар, а это как раз то, что в Москве встречается очень часто.

Поэтому мы поехали в другое, более демократичное заведение «Rock Bar». Я люблю рок-музыку, поэтому я наслаждался ей первые 40 минут.

Потом произошел необычный инцидент. Мы вышли покурить на улицу, а когда вернулись, я увидел толпу людей, ломящихся к выходу. Я был удивлен, поэтому на время остановился и хотел было спросить у посетителей, что происходит. Но моя девушка быстро одернула меня за руку со словами: «Если в Москве все куда-то бегут, то и ты должен бежать».

Через минуту мы были уже на улице – оказалось, что внутри распылили [перцовый] баллончик. Много было плохого. Девушки даже плакали. А вот парни, наоборот, кажется, даже веселились.

В Москве очень красивый ночной вид, особенно если смотреть свысока. Такая возможность была в «Kalina Bar», там очень красиво, хороший ресторан, караоке, звук. В течение ночи было очень интересно наблюдать за людьми. Напротив нас сидела молодая девушка лет двадцати и мужчина лет пятидесяти, тогда я спросил у своей девушки: «Это папа с дочкой?». Это было до того, как они  начали целоваться.

Сложно водить хуже, чем  это делают в Москве. Кажется, люди не знают правил и вообще не умеют ездить. Я не удивился просто потому, что дома регулярно смотрю ролики на ютубе о том, как водят русские. У нас очень много шуток на эту тему. Так что в Москве я в этом убедился.

 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]Тимур Гаджиев, руководитель компании грузоперевозок. Ашхабад

Приехал в 2013

В Москве мне сразу не понравился шум автомобилей на больших дорогах. Столичные спальные районы вечером кажутся опасными – в них очень мало освещения, хотя у нас в Ашхабаде вечером темного места не найдешь.

Многие люди в Москве, кажется, пытаются тебя обмануть: мне как-то на улице продали китайский айфон под видом настоящего, типа деньги мужику были срочно нужны. И таких историй среди приезжих из Азии много.

Еще мусор не нравится. В Ашхабаде нет никакой шелухи от семечек. Полиция может оштрафовать, если на улице семечки грызешь. В Москве такого нет.

На остановках летом жарко – в Ашхабаде все остановки с кондиционерами.

Зато в Москве много скидочных магазинов с названиями типа «Смешные цены». И можно купить много таких вещей, которые в Туркмении – харам.

 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]Роман, арт-директор. Омск

Приехал в 2016

Я приехал в Москву поздно ночью. Подремал до утра на Курском вокзале в зале ожидания; а утром решил сходить за едой.

По всему пути моего следования до ближайшего супермаркета кучками, по одному, по двое спали, лежали, сидели, беседовали и выпивали бомжи. Я боюсь ошибиться, но мне тогда показалось, что я насчитал человек 50-60.

Особенно запомнился мне матерый мужик с собакой. Он стоял за коробкой от стиральной машины, как будто за кафедрой, и орал какую-то песню. Собака сидела рядом, и у нее на шее висела картонка с надписью «Подайте на бухло». 

Кстати, совсем рядом стояли менты и ничего не делали. И я тогда подумал, что все происходящее, скорее всего, тут в порядке вещей.

Среди спящих бомжей я заметил пару прилично одетых людей, тоже спящих. Предположил, что они не могли найти, с кем им выпить. И пришли к бомжам.

 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]Станислав Выскубов, историк. Саратов

Приехал в 2014

По-моему, в каждом городе что-то нравится, а что-то – раздражает.

В Москве точно так же.

Меня удивило, что всем людям вокруг абсолютно безразлично, чем ты занимаешься. Хоть на самокате в Парке Горького голый катайся – никто не обратит внимания.

Помню, как один мужик при мне пытался перейти Кутузовский проспект поверху. Его даже никто не попытался остановить.

Еще помню случай на углу Большой Сухаревской и Проспекта мира. Там девочка на лошади бродила по проезжей части с просьбой подать на корм ее лошадке. При этом животное беспрестанно гадило на дорогу и тротуар. И вокруг никто не реагировал.

В Саратове этим бы возмутились. Потому что город, по сравнению с Москвой, маленький. И его можно так весь быстро заср***.

Екатерина Дегтерева, Алексей Синяков

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments