Эра чипов: в России хотят радикально изменить формат автономеров

17:45 06/09/2017
Полицейский и автомобильные номера,полиция, автомобильный номер, угон, ,полиция, автомобильный номер, угон,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В России может радикально измениться формат автомобильных номеров. Реформу планируют провести уже в 2018 году, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на информированный источник.

Так, правительство намерено убрать цифровые коды регионов, увеличить количество букв и цифр до четырех и оснастить номерные знаки чипами. Цель нововведения – увеличить количество возможных комбинаций. Официального подтверждения информации из ГИБДД пока не поступало.

Уже сейчас в ряде регионов наблюдается физическая нехватка номеров. С введением новых государственных знаков, похожих на европейские (четыре буквы, четыре цифры, флажок и надпись RUS) эта проблема должна решиться.

Реализация инициативы займет несколько лет, в переходный период будут действовать номера и старого, и нового образца.

Источник в Госдуме подтвердил, что необходимость смены формата номеров обсуждается уже давно.

Автомобильный эксперт и журналист Игорь Моржаретто сообщил изданию, что технически изменить конфигурацию номеров несложно, но промедление может возникнуть из-за бюрократических препон.

Что до чипирования, то это гораздо более сложно реализуемый проект, так что в ближайшее время российские автовладельцы вряд ли получат электронные номерные знаки. Сам по себе чип дешев, но оборудование для считывания с него информации обойдется в круглую сумму.

Напомним, в ноябре прошлого года в МВД РФ уже заявляли о разработке нового стандарта автомобильных и мотоциклетных номеров. Тогда необходимость пересмотра ГОСТа объясняли проблемами, связанными с установкой российских знаков на нестандартные площадки.

comments powered by HyperComments