ВЭФ: Путин пригрозил увольнением тем, кто не развивает Дальний Восток

16:16 06/09/2017

Под министрами закачались кресла. Президент России Владимир Путин пригрозил уволить тех, кто не занимается развитием Дальнего Востока или делает это только на бумаге. Такое заявление он сделал на международном экономическом форуме, который стартовал сегодня во Владивостоке, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.

Так получилось, что экономический форум оказался местом обсуждения острых политических вопросов, прежде всего, ситуации на Корейском полуострове. Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, который впервые посетил Россию с момента избрания на этот пост в мае 2017 года, попросил поддержки Владимира Путина в мирном урегулировании конфликта. После официальной встречи президент России озвучил свою позицию.

«Мы не признаем ядерный статус Северной Кореи. Ракетно-ядерная программа Пхеньяна грубо нарушает резолюцию Совета безопасности ООН, подрывает режим нераспространения, создает угрозу безопасности в Северо-восточной Азии. В то же время понятно, что решить проблемы Корейского полуострова одними лишь санкциями и давлением невозможно. Не стоит поддаваться эмоциям и загонять КНДР в угол. Сейчас, как никогда, всем необходимо проявить хладнокровие и избежать шагов, ведущих к эскалации напряженности», - подчеркнул президент.

Вопросы экономического сотрудничества президенты тоже обсудили. Республика Корея один из ведущих партнеров России в автомобиле- и судостроении, в энергетике, совместных космических программах. За этот год товарооборот между двумя странами вырос почти на 50 процентов - это 10 миллиардов долларов. Кроме того, Южная Корея подтвердила, что хочет создать зону свободной торговли с ЕАЭС. 

Также Владимир Путин сегодня осмотрел новейший отечественный корвет «Совершенный» проекта 20380. Он пришвартован в бухте Аякс - напротив основной площадки форума. Капитан показал президенту внутреннее оснащение и вооружение корабля. 

Поговорили и о проблемах. Дальний Восток слишком скромно представлен в госпрограммах, признал Владимир Путин и напомнил министерствам, что этот регион является приоритетным.

«Кто составляет программы? Профильные министерства. И дальневост направления либо вообще нет, либо представлено чисто символически. Коллеги, я проанализирую эту ситуацию самым серьезным образом. Будут приняты соответствующие меры к тем, кто не будет исполнять это». - подчеркнул Путин.

Помимо официальных основных встреч, сегодня прошло много интересных дискуссий. Например, министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что скоро в России не останется бумажных медицинских карт и точную диагностику будут проводить интеллектуальные системы. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что до конца года в России возможно примут закон о криптовалюте. Фонд «Сколково» пообещал поддерживать научные проекты дальневосточников.

География у форума получилась обширной, и вес его участников на международной арене очень велик. Владивосток посетили даже представители США, не президент, но губернатор Калифорнии Джерри Браун. Политические вопросы он обсуждать отказался, зато сказал, что выступает за экономическое сотрудничество своего штата и Дальнего Востока России.

К концу мероприятий первого официального дня форума стала известна общая сумма контрактов, которые подписали во Владивостоке, - 1 триллион 160 миллиардов рублей. Самые большие деньги привлекли нефтехимическая промышленность и производство минеральных удобрений.

Также Владимир Путин сегодня встретился c губернатором Приморского края и передал ему ставшую уже знаменитой «зеленую папку», в которой собраны просьбы и жалобы жителей региона, поступившие во время «Прямой линии с президентом».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments