Бишкек и Ташкент подписали документы на $115 млн

15:18 06/09/2017

Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Кыргызстан завершился. По итогам встречи Бишкек и Ташкент договорились строить совместные предприятия. Как передает корреспондент телеканала «МИР 24» в Бишкеке Лена Нечаева, результатам визита рады граждане обеих стран, в первую очередь благодаря достигнутым договоренностям по делимитации и демаркации государственной границы.

Договор, который подписали накануне лидеры Кыргызстана и Узбекистана описывает 85 процентов общих рубежей. Сообщается, что в ближайшее время гражданам будет гораздо проще пересекать границу.

«Вчера наши граждане замерли и ждали итогов переговоров в узком составе, в расширенном кругу. И когда вы вместе с Алмазбеком Шаршеновичем вышли к прессе, и озвучили основные итоги переговоров, наши граждане, особенно те, которые живут в приграничных районах, со слезами на глазах восприняли очень хорошие новости», - подчеркнул премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков. 

Еще один очень важный практический итог переговоров - подписанные между бизнесменами стран контракты на общую сумму 115 миллионов долларов. Стороны договорились сотрудничать в нескольких приоритетных направлениях - швейная промышленность, переработка сельхозпродукции, туризм и машиностроение. 

«Почему мы не можем собирать машины наши в Кыргызстане? Это рабочие места. В третьи страны продавать. Почему мы не можем ткани дать? У вас бренд есть уже швейный. Совместные предприятия сельхозмашиностроения», - сказал президент Узбекистана Шавкат Мирзикев. 

Дальнейшей проработкой достигнутых договоренностей займутся профильные ведомства. Большую часть должны выполнить к предстоящей в октябре этого года поездке главы Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Ташкент.

Государственный визит президента Узбекистана стал первым за 17 лет. Ожидается, что он откроет новую страницу дружественных отношений между соседними странами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments