Прорыв блокады: жители Дейр-эз-Зора с флагами встречают армию САР

14:26 06/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Любавин

Снятие блокады с сирийского города Дейр-эз-Зор стало важным шагом в борьбе с терроризмом. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Трехлетнюю блокаду правительственные войска Сирии прорвали накануне при поддержке российских ВКС. Все подробности операции узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

Улицы Дейр-эз-Зора находились в блокаде последние три года. Те, кто все это время жил в плену террористов, сегодня с улыбками на лицах и флагами в руках встречают сирийскую армию. 

«Мы ждали нашу героическую армию три года. Мы ждали и были уверены в ней. Сегодня мы чувствуем радость. Наш народ непоколебим. Мы верим в победу. И верим в то, что сможем восстановить нашу страну после освобождения всех сирийских земель», - сказал местный житель. 

Очередная победа над террористами не оставила равнодушными никого. Сотни людей вышли на улицы столицы Сирии Дамаска, чтобы отпраздновать это событие. 

«Я желаю нашей стране идти от одной победы к другой. Это по-настоящему великое событие. Сегодня все мы радуемся за нашу героическую армию и за каждого нашего гражданина», - отметила жительница столицы. 

Сейчас бои в Дейр-эз-Зоре продолжаются. Правительственным войскам еще предстоит зачистить город от боевиков. 

Большую роль в прорыве блокады этого стратегического населенного пункта на востоке Сирии сыграли российские ВКС. Накануне с российского фрегата «Адмирал Эссен» из акватории Средиземного моря был осуществлен пуск крылатых ракет морского базирования «Калибр». Удары нанесли по ключевым позициям террористов.

«Выиграно сражение над террористическими группировками в районе города Дейр-эз-Зор, превосходящее по своей значимости и масштабу все предыдущие победы. Этого сирийский народ ждал более трех лет», - сказал начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

В ходе операции в районе Дейр-эз-Зора были ликвидированы более двухсот боевиков и 12 единиц бронетехники.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«Сирийская армия совместно с вооруженными силами России смогла разрушить осаду в Дейр-эль-Зоре, которая существует уже больше трех лет. Это была целая цепочка успешных операций. Это по-настоящему грандиозная победа», - подчеркнул спикер Генштаба сирийской армии.

Отступая из Дейр-эз-зора, террористы заминировали административные здания, площади и детские учреждения. На восстановление городской инфраструктуры понадобится время. Но люди к этому готовы и верят в скорейшую, полную победу над терроризмом.

comments powered by HyperComments