В двух шагах от России: сирийцы сотворили футбольное чудо

13:56 06/09/2017

Сборная Сирии рвется на чемпионат мира по футболу, национальной команде осталось пройти еще двух соперников, передает телеканал «МИР 24».

В Тегеране Сирия добилась необходимого результата - сыграла вничью с командой Ирана, которая уже завоевала путевку в Россию. Таким образом, сирийская сборная пробилась в стыковые матчи. Теперь ей нужно побеждать Австралию, а в случае успеха еще и четвертую команду из зоны КОНКАКАФ - сейчас это Гондурас.

Сборная Сирии не имеет права играть на родной земле, поэтому болельщикам приходится смотреть матчи на большом экране в центре Дамаска. Встреча с Ираном исключением не стала. Исторический успех в столице Сирии отмечали всю ночь. Такой успех кажется просто невероятным на фоне сложной обстановки в стране. Ведь после начала войны людям в Сирии стало не до футбола. 

В чужие ворота без остановок

Тем не менее, в стране по-прежнему проводится внутренний чемпионат. Правда, всего в двух городах: Дамаске и Латакии - и очень низкого уровня. Профессиональные футболисты массово покидают Сирию, хотя власти и стараются их всячески удержать, в том числе и деньгами. За победу в матче отборочного турнира к чемпионату мира каждому игроку сборной полагается $1 тыс. призовых. Это средняя годовая зарплата футболиста в стране.

Однако деньги все равно не спасают. За годы войны Сирию покинули около двухсот футболистов. И самая показательная история случилась с главным талантом страны Мохаммедом Джадду.

Семья пыталась вывести его в Германию, но всех игроков юношеской сборной правительство внесло в список невыездных. Отцу Мохаммеда пришлось продавать дом и искать нелегальные пути покинуть Сирию. Когда Джадду плыл в Европу, его катер едва не утонул, но молодому футболисту все же удалось добраться до Германии, где он сейчас и тренируется.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments