Бойня в Ивантеевке: подростка ждет психологическая экспертиза

13:42 06/09/2017
Бойня в Ивантеевке: подростка ждет психологическая экспертиза
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Трое учеников, которые пострадали при нападении в школе Ивантевки, остаются в больнице. Их состояние врачи оценивают как средней тяжести. Учительнице, которая получила открытую черепно-мозговую травму от разъяренного школьника, предстоит операция. 

В самой школе сегодня возобновились занятия. С родителями и учениками работают психологи. Подростку, который напал на учительницу, предстоит психиатрическая экспертиза. Если она докажет его вменяемость, школьнику грозит до четырех лет колонии для несовершеннолетних, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

На странице ивантеевского стрелка в социальных сетях богатый арсенал. На фотографиях он то с ножом, то с винтовкой, почти каждый пост о выстрелах и убийствах. 

Как после расскажут его одноклассники, подростка задирали, с ним редко общались. Быть может, поэтому парень решил отомстить. Хотя перед тем, как прийти в школу с оружием, он все-таки позвонил знакомым и предупредил: лучше бегите. 

И даты постов, намекают на многое: Михаил одинок, и в сети зависает часто. Главное посыл публикаций - он фанат двух американских подростков, которые 18 лет назад ворвались в школу и убили 13 учеников.

«Неважно, что происходит вокруг, как ко мне относятся, я задумываюсь, нужен ли я здесь... Жизнь прекрасна, друзья, но порой уж лучше смерть. И, может, лучше, если бы я был на месте Эрика и Дилана...», - таким постом девятиклассник вспомнил кровавую дату.

Он хотел равняться на них, даже взял псевдоним одного из убийц. В соцсети называл себя Клиболд и Майком на английский манер. 
 

«Скорее всего, он недополучил внимания и любви в семье. Взял пистолет отца. Наверное, в семье такая модель – любой конфликт решается силой, в том числе оружием», - сказал психолог Александр Колосов. 

По словам соседей, это была благополучная семья, с виду спокойный ребенок. Они полгода назад переехали в новый дом. Хотя Михаил, по словам одноклассников, и предупреждал о том, что задумал, готовился взорвать петарды в классе, ему никто не поверил.

По факту нападения на школу № 1 в Ивантеевке возбуждены два уголовных дела: по статьям 213 и 293 УК РФ «Хулиганство» и «Халатность».

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments