«Жемчужина пустыни»: как освобождали сирийский Дейр-эз-Зор

13:26 06/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Любавин

Правительственная армия Сирии при поддержке воздушно-космических сил России прорвала блокаду города Дейр-эз-Зора. Три года он был под контролем боевиков «Исламского государства» - организации, запрещенной в России, и сейчас больше похож на минное поле. Покидая город, террористы установили взрывчатку даже на школах. Об освобождении «Жемчужины пустыни» рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

В городе прошел почти Парад Победы. Отряды Тигров и Львов - защитников и освободителей - наконец-то встретились.

«Мы победили и освободим остальную Сирию, как мы и обещали президенту Асаду. Мы освободим каждый дюйм нашей страны!», - говорят военные. 

Активная фаза штурма началась в понедельник. Отряды совместно с российским ВКС захватили крупный укрепрайон боевиков и впервые вошли в город. В Дэйр-эз-Зоре нет ни электроэнергии, ни питья. Воду люди берут прямо из Евфрата. Боевики лишили людей лекарств и продовольствия. Горожане выжили лишь благодаря гуманитарной помощи, которую летчики сбрасывали с самолетов. Теперь жители впервые за годы могут свободно развернуть сирийский флаг. 

«Наше счастье неописуемое. Мы ждали армию очень долго. Хотел бы я, чтобы они пришли раньше. Люди уже истощены. Они страдали так, как никто не страдал», - сказал житель города. 

Последние сутки в окрестностях шли ожесточенные бои. Боевиков выбивали артиллерией и с воздуха, а российской фрегат «Адмирал Эссен» бил по террористам ракетами «Калибр» из Средиземного моря. Из-за этого удара боевики не успели перегруппироваться. Они потеряли командные пункты и склады, танки и бронетехнику. Позже выяснилось, что подходы к городу сплошь заминированы. Террористы готовились к долгой осаде. На поле боя погибли более 200 бандитов, остальные сбежали.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«Они укрываются в этой широкой, но малонаселенной пустыне и пользуются ее рельефом. Но мы преодолеем все эти трудности с помощью разведки и точных ударов артиллерии», - подчеркнул командир пятого корпуса сирийской армии Самир Сулейман. 

Для Сирии эта победа не только моральная, но и экономическая. Провинция богата нефтью и газом. Без такой подпитки террористам придется туго.

Всего сирийская армия за две недели освободила 59 населенных пунктов, рассказали в Генштабе России. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments