Первый день ВЭФ: в центре внимания - корейский кризис

13:14 06/09/2017

Восточный экономический форум оказался наиболее удобной возможностью обсудить острые политические вопросы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной. 

Сегодня президент России Владимир Путин встретился с главой Южной Кореи Мун Чжэ Ином, который впервые посетил Россию с момента избрания в мае 2017 года. Он рассчитывал на поддержку Путина в мирном урегулировании конфликта на полуострове. 

В диалог США и КНДР

«Сейчас ситуация на Корейском полуострове, в Северо-Восточной Азии в целом, очень усложняется из-за продолжающихся провокаций Северной Кореи. Если Северная Корея на данный момент не прекратит своих провокаций, мы можем столкнуться с непредсказуемой ситуацией. В этой связи я хотел бы сегодня с вами провести обмен мнениями по поводу того, как мы можем приостановить северокорейские провокации», - сказал Мун Чжэ Ин.

Сразу после встречи на пресс-конференции Владимир Путин заявил о позиции России по этому поводу.

«Мы не признаем ядерный статус Северной Кореи. Ракетно-ядерная программа Пхеньяна грубо нарушает резолюцию Совета безопасности ООН, подрывает режим нераспространения, создает угрозу безопасности в Северо-восточной Азии. В то же время понятно, что решить проблемы Корейского полуострова одними лишь санкциями и давлением невозможно. Не стоит поддаваться эмоциям и загонять КНДР в угол. Сейчас, как никогда, всем необходимо проявить хладнокровие и избежать шагов, ведущих к эскалации напряженности», - подчеркнул президент.

Вопросы экономического сотрудничества главы государств тоже обсудили. Республика Корея – один из ведущих партнеров России в автомобиле- и судостроении, в энергетике, совместных космических программах. За этот год товарооборот между странами вырос почти на 50 процентов - это 10 миллиардов долларов. Южная Корея подтвердила, что хочет создать зону свободной торговли с ЕАЭС. 

Владимир Путин убежден, что санкциями против Пхеньяна корейский кризис не остановить. Об этом российский лидер говорил накануне в Китае, после саммита БРИКС. Он заявил, что в КНДР не откажутся от ядерных испытаний, даже если людям придется есть траву. 

Лидеры России и Южной Кореи продолжат общение во Владивостоке завтра, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments