25 лет вместе: «МИР» привез подарок горцам из уникального осетинского села

11:29 06/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Телерадиокомпания «Мир» в этом году отмечает 25-летний юбилей и сама вручает подарки. На этот раз наша съемочная группа в Северной Осетии отправилась в горное село, которому более трехсот лет, передает корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров. 

Селение Ахсау в Дигорском ущелье - очень необычное место. В самом селе всего 25 дворов. Что интересно, улицы там без названия, дома не пронумерованы. Люди знают друг друга пофамильно. Но в одном из этих домов нашу съемочную группу сегодня точно ждали.

Семья Бузоевых - самая большая в селе, девять человек. Пока глава на работе, дома хозяйничают старики, невестка и дети. Гостям обрадовались, пригласили пообедать. Но мы попросили принести лестницу к горскому столу, подали необычное телевизионное блюдо.

Спутниковую тарелку может себе позволить не каждый коренной горец, да и телевизор для местных жителей не просто источник информации. Жизнь в горах не столь разнообразна. Теперь о старой антенне придется забыть.

«У нас была простая антенна и показывала она два канала - первый и второй. Сейчас благодаря каналу «Мир» мы будем смотреть много каналов», - отметила жительница селения Ахсау Тамара Бузоева.

Примерно через час мастер завершил монтаж оборудования и настроил сигнал. У старого телевизора началась новая жизнь. 

«Год гарантии на все. Так что можете не сомневаться - все будет в лучшем виде», - заверил  семью мастер-установщик Константин Реснянский.

Давид Тегаев - племянник Бузоевых. Часто гостит у деда. 83-летний Гриш Бузоев этому только рад. Пригнать с пастбища коров, принести старику воды - все делает Давид. Теперь и телевизор посмотреть только у деда.

«Много каналов смотрю. Теперь буду у деда смотреть много каналов», - отметил житель с. Ахсау Давид Тегаев.

Радуется и Сослан Бузоев, внук Гриша. Кстати, мальчик - единственный ученик местной школы.

«Дома есть тарелка, что будешь делать? Смотреть мультики! Мультики любишь? Да…», - указал Сослан Бузоев.

 По хорошему поводу в доме горца всегда есть чем встретить гостя. Вот и у Бузоевых все как положено на столе традиционные три пирога и молитва Богу.

Теперь долгие зимние вечера Гриш Бузоев будет коротать у телевизора, попивая горячую араку с перцем и заново открывая для себя этот удивительный мир. Ведь он один для всех. 

По случаю юбилея наша телерадиокомпания приглашает в субботу - 9 сентября - всех желающих в парк «Красная Пресня» в Москве. Там пройдет фестиваль «МИР». Мы собираем всех, кому интересны телевидение, путешествия и культура стран Содружества.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments