Коммунальный ад в недостроенных Островцах

11:06 06/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Как могут, готовятся к зиме жители Раменского района Подмосковья. Чтобы не замерзнуть, в поселке Островцы топят печи прямо в квартирах. 80 семей остаются без своего купленного, но недостроенного жилья. Людям приходится мыться дождевой водой и ходить по судам.  Корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина встретилась с теми, кто живет на стройке. 

Балкон недостроенного дома стал доской позора. Человек с плаката – застройщик Николай Щербаков. Без денег и жилья он оставил 80 семей. Хотя восемь лет назад все эти люди, казалось бы, решили квартирный вопрос. 

«Мой дом должен был быть где-то здесь, но здесь туалет, качели, я купила 36 квадратов, сейчас у меня уже трое детей, я плачу кредит, за воздух», – жалуется Жанна Горобец.

Три дома из пяти частично построены, но стоят они на землях сельхозназначения. Тогда покупателей это не пугало. Ведь застройщик обещал: статус земель поменяет, коммуникации проведет. Но вот прошло восемь лет – по факту туалет на улице, вода дождевая, земля все та же, на которой многоквартирные дома строить нельзя. Получается, даже эти недостроенные трехэтажки могут снести в любой момент, а деньги застройщик возвращать не собирается

«У меня 170 отписок с 2012 года с того момента, как я поняла, что Щербаков ничего строить не будет и деньги мне не вернет. В 2015 году возбудили уголовное дело на неустановленное лицо, Пресненское УВД не может установить лицо, которое похитило у меня деньги», – указала Лилия Доброскок.

Те, кому идти больше некуда, пытаются приспособиться. Пока днем жарко, на солнце нагревают воду, чтобы помыть посуду и самим помыться. 

«Я здесь живу без удобств пять лет. Это не жизнь, это кто так живет. Это вот бетон и ковры, чтобы жить. Мы не можем 30 тысяч платить, чтобы снимать. Я пенсионерка, сын работает, чтобы еле-еле кормить детей, жену, маму».

В соседнем доме, застройщик даже окна не поставил. Две зимы эту женщину спасала только печка буржуйка. 

«Это я запаслась дровами. Вот здесь я кипячу воду, чтобы помыться и постирать».

Одни жители понемногу привыкают мыться в тазах, другие – топят печь, чтобы не замерзнуть, но въехать в эти квартиры на третьем этаже вряд ли захочет даже самая экстремальная семья – очень сомнительное удовольствие выходить на такой балкон. 

В ста метрах от трехэтажек – недостроенные таунхаусы, тоже без окон и крыши. 

«В 2012-м году мы должны были сюда въехать в дупельхаус. Но он положил не фундамент, поставил заградительные блоки по периметру. Когда я сделала экспертизу, сказала, что так дом развалиться, он сказал: «Ты ничего не понимаешь в строительстве!»». 

В местной администрации говорят, Щербакова пытались остановить. Но он не послушался.

«У нас есть архитектурная комиссия, которая в рамках своей деятельности выезжает и обследует объект, есть ли разрешение. Щербакова вызвали на комиссию с участием прокуратуры, его предупредили о приостановке строительства, не внял человек, не внял», – отметил первый заместитель главы администрации муниципального Раменского района Николай Воробьев.

Сейчас Щербаков на связь не выходит. Все мобильные телефоны, как и офиса компании, не отвечают. 

Жители выяснили, Щербакову со строительным бизнесом помогал другой застройщик . На его счету – скандал в Вешках. Тот самый, знаменитый, когда все квартиры в пятиэтажном доме распродали. А потом здание снесли по решению суда как незаконно построенное. 

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments