Гибнет рыба: молдавскому селу из-за ГЭС грозит экологическая катастрофа

10:41 06/09/2017

Экологическая катастрофа грозит молдавскому селу Казанешты. В соседнем населенном пункте строят гидроэлектростанцию, и в местных реках гибнет рыба. Экологи говорят: ГЭС появилась незаконно. Владелец уверяет: все документы в норме. Подробнее - в материале корреспондента «МИР 24» Елены Кирки.

Еще летом в этих водах рыбы было вдоволь. Караси и плотва давали жителям Казанешт регулярный улов. Но Реут резко обмелел, оставшуюся рыбу теперь собирает для анализа Служба рыбоохраны. 

«В основном пострадала мелкая рыба, которая служит кормом для более крупной. Это уклейка, быстрянка. И два ценных вида - плотва и карась. Возьмем на анализы воду, чтобы оценить ущерб», - указал инспектор Службы рыбоохраны Василий Дроздовский.

Вода в реке стала убывать после того, как в соседних Брынзенах заработала гидроэлектростанция. Советскую конструкцию решил модернизировать местный житель. Чтобы наполнить водохранилище, на станции на сутки перекрыли шлюзы. В результате течение реки парализовало. Хозяин стройки комментировать это отказывается. 

У прокураторы на недобросовестного застройщика свои документы. Их еще весной подала экологическая инспекция. Там уверяют: проект конструкции ГЭС не проходил экспертизу, а значит, строительство незаконно. 

«Они арендовали только гидротехническое строение, только это здание. Все, что построено на реке и прибрежных зонах, государственная территория. Строительство велось без авторизации и каких-либо документов», - указал глава экологической инспекции Теленештского р-на Владимир Лунгу.

Жители Казанешт тем временем подсчитывают убытки. Ссориться с соседями они не хотят, но и строительство ГЭС не приветствуют. 

«Построили там эту станцию. Нам шлюзы перекрыли на три дня, течение остановилось, рыба вся пропала. Это ужасно, что творится. Реут впадает в Днестр, уходит вода тут, уходит и там. Пошла вода, и мы где-то стояли минут пять, и за эти пять минут мы насчитали где-то 300 мертвых мальков. Это за пять минут. А при расстоянии 50 километров до Оргеева, сколько малька уничтожено?» - вопрошает житель села Казанешты Анатолий Мунтяну.



Крупной рыбы сельчане теперь не увидят минимум три года - столько нужно, чтобы мальки подросли. Но это не единственная проблема. 

«Жители прибрежных домов жалуются, что вода в их колодцах упала на 1-2 метра. Падает уровень воды в реке, падают и подземные воды. Мы рискуем в один день остаться из воды», - рассказал мэр села Казанешты Василе Сырбу.

Экологи эту информацию пока не подтверждают. Уверяют, если шлюзы снова не перекроют, застывшая жизнь в Реуте постепенно восстановится. 
 

Елена Кирка
comments powered by HyperComments