Первый день ВЭФ: Путин провел встречу с президентом Южной Кореи

09:42 06/09/2017

Во Владивостоке 6 сентября официально стартовал Восточный экономический форум. На него съехались делегации из разных стран, в том числе Китая, Индии, Японии, Австралии, Канады, США и Великобритании. 

Мировой эксклюзив
Одним из центральных событий форума станет выступление президента России Владимира Путина. Подробности узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.

Восточный экономический форум собрал во Владивостоке главных игроков на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. Уже состоялась одна из основных встреч Владимира Путина - с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, который впервые приехал в Россию с момента вступления в должность в мае этого года. Экономический форум оказался наиболее удобной возможностью обсудить ситуацию на Корейском полуострове.

«Рад возможности сегодня лично с вами встретится и обсудить волнующие нас проблемы, связанные с известными событиями вокруг северокорейской ядерной программы, ракетной программы. И, разумеется, поговорить о наших двусторонних отношениях», – отметил Владимир Путин.

Президент Республики Корея обеспокоен действиями Северной Кореи и предложил Владимиру Путину подумать вместе, как можно дипломатически урегулировать этот конфликт.

«Сейчас ситуация на Корейском полуострове, в Северо-Восточной Азии в целом, очень усложняется из-за продолжающихся провокаций Северной Кореи. Если Северная Корея, на данный момент, не прекратит своих провокаций, мы можем столкнуться с непредсказуемой ситуацией. В этой связи я хотел бы сегодня с Вами провести обмен мнениями по поводу того, как мы можем приостановить северокорейские провокации, как мы можем найти пути решения этих проблем», – заявил Мун Чжэ Ин.

Вопросы экономического сотрудничества президенты тоже обсудили. Республика Корея – один из ведущих партнеров России в автомобиле- и судостроении, в энергетике, совместных космических программах. 

Помимо этого, в среду прошло много интересных дискуссий. На одной из них министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что скоро Россия откажется от использования бумажных медицинских карт и полностью перейдет на электронное хранение информации о пациентах. Это избавит врачей от рутинной работы, ускорит процессы и позволит использовать интеллектуальные системы в диагностике например, рака легких.

«После получения первых 13 тысяч изображений эта программа стала работать более точно, чем специалисты-эксперты», – подчеркнула Скворцова.

Криптовалюта: золотая жила или финансовый пузырь?
Еще одно интересное заявление сделал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он сообщил, что до конца года в России, возможно, будет принят закон о криптовалюте. Он определит, как Центробанк может регулировать поток цифровых денег.

Первый официальный день форума еще не окончен, но предполагается, что сегодня будут подписаны соглашения на 1 триллион 160 миллиардов рублей. Самые крупные контракты касаются нефтехимической промышленности и производства минеральных удобрений. 

Кстати, в сегодняшних встречах принимает участие и губернатор Калифорнии Джерри Браун. Политические вопросы он обсуждать не хочет, говорит, что это не в его компетенции, зато настроен на экономическое сотрудничество своего штата с Дальним Востоком России. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments