Основатель Telegram Павел Дуров рассказал о встрече с ФБР

09:42 06/09/2017
Основатель Telegram Павел Дуров рассказал о встрече с ФБР
NickLubushko

Основатель Telegram Павел Дуров рассказал о встрече с агентами ФБР во время краткосрочной поездки в США. В мае текущего года он прилетел в Сан-Франциско на конференцию Google, когда на его съемную квартиру пришли сотрудники спецслужбы, рассказал он в интервью порталу The Baffler.

В беседе агенты спецслужбы рассказали, что хотели бы получить неофициальный доступ к информации о пользователях сервиса Telegram. Они заявили, что ценят право на конфиденциальность, однако вынуждены просить его помощи, поскольку существует необходимость вычислять террористов.

Семь полезных секретов WhatsApp
По словам Дурова, беседа продлилась около 20 минут. При этом он не знает, как сотрудники спецслужб узнали место его проживания.

Под конец встречи сотрудники ФБР вручили ему судебный ордер, который он пообещал передать своим юристам. Дуров заметил, что Telegram зарегистрирован в Великобритании и не подпадает под юрисдикцию США.

В июне Роскомнадзор потребовал от Telegram предоставить сведения, чтобы внести сервис в реестр организаторов распространения информации. В противном случае сервис пообещали заблокировать.

Команда создателей мессенджера согласилась, после чего в ведомстве сообщили, что не имеют к Telegram претензий.