Временные тату чреваты экземой

02:25 06/09/2017
Временные тату чреваты экземой
ФОТО : МТРК «Мир» / Владимир Свояченко

Временные татуировки, которые наносят на кожу с помощью черной хны, могут существенно навредить здоровью их обладателя. К такому заключению пришли ученые из США, проведя ряд исследований, передают СМИ.

По словам научных сотрудников, во всем виноват пара-фенилендиамин - химическое вещество, которое добавляют к краске для насыщенности цвета и долговечности рисунка. Именно оно способно спровоцировать возникновение разных форм аллергии, выражающейся в виде сыпи, волдырей, зуда. В запущенных случаях у людей может появиться дерматит или экзема, трудно поддающихся лечению.

«Хна - продукт, действительно, натуральный, но черная паста для нанесения нательных рисунков содержит совсем другое вещество. Пара-фенилендиамин, находясь в составе татуировки, постоянно поступает в организм человека, приводя к тяжелым аллергическим реакциям», - объяснили ученые.

Они рассказали, что каждое воздействие данного химиката на кожу бросает вызов иммунной системе, и в дальнейшем человек может заработать стойкую и тяжелую аллергию на многие продукты и вещества, окружающие его в быту.

Красота не требует жертв

В связи с этим специалисты призывают всех любителей украшать себя временными татуировками провести сначала тест на личную переносимость краски, с помощью которой будет делаться нательный рисунок, или вовсе отказаться от него.

Ранее ученые из Alma College, расположенного в штате Мичиган, выяснили, что тату могут стать причиной солнечного удара, а специалисты из Университета штата Алабамы пришли к выводу, что повторное «набивание» на коже рисунков тренирует внутренние системы организма, укрепляя иммунитет.

comments powered by HyperComments