Мирзиеев о визите в Бишкек: Мы приближали этот день, как могли

21:15 05/09/2017

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев прибыл в Кыргызстан. В качестве главы государства в Бишкеке он находится впервые. Сегодня состоялась встреча с лидером Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. Какие вопросы обсуждали лидеры двух стран, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Нечаева.

Приезд главы Узбекистана - историческое событие для обеих стран. Последний государственный визит осуществлял первый президент соседней республики Ислам Каримов в октябре 2000 года. Искренние улыбки и дружеские объятия. В отношениях двух стран наступила оттепель. 

«Мы этот исторический день на самом деле приближали, как могли. Было много тех вопросов, которые за 20-25 лет вроде бы решались, но не так, как нужно было бы двум дружеским народам Кыргызстана и Узбекистана», - сказал Мирзиеев.

«Меньше чем за год своего президентства, уважаемый Шавкат Миромонович, вы кардинально улучшили отношения со всеми соседними республиками. В целом это благотворно сказалось на обстановке во всей центральной Азии», - отметил Атамбаев.

Важные вопросы на повестке дня - экономические. Товарооборот планируют увеличить до 500 миллионов долларов, то есть почти вдвое. Узбекистан готов поддержать строительство важных для Кыргызстана объектов - Камбаратинской гидроэлектростанции и железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

«Но до этого мы договорились строить автомобильную дорогу Ош-Андижан-Кашгар. Это будет самая короткая дорога до Китая. В ближайшее время мы решим все юридические вопросы и будем это воплощать в жизнь», - подчеркнул Мирзиеев.

Всего стороны подписали 12 документов о сотрудничестве. Один из самых главных - договор о кыргызско-узбекской государственной границе. Он узаконивает порядка тысячи километров общих рубежей.

«Останется только 15 процентов. Главное, что мы убедились, что можно договориться при желании и при наличии политической воли», - добавил Алмазбек Атамбаев.

Своего кыргызстанского коллегу Шавкат Мирзиеев пригласил в октябре посетить Ташкент. Ожидается, что до визита будет выполнена большая часть достигнутых договоренностей. 

Визит президента Узбекистана рассчитан на два дня. Завтра Шавкат Мирзиеев встретится с премьер-министром Кыргызстана Сапаром Исаковым и спикером парламента Чыныбаем Турсунбековым.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments