Никита Белых предстал перед судом

20:46 05/09/2017
ФОТО : Ведяшкин Сергей

В Москве начались судебные слушания по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Бывшего чиновника обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко. 

Хромающий мужчина с тростью, небритый, в несвежем свитере. После года в следственном изоляторе он совсем не похож на того розовощекого развеселого губернатора Кировской области, завсегдатая столичных ресторанов, в одном из которых Никиту Белых и взяли с поличным. По версии следствия в момент получения части взятки. Однако защита экс-губернатора уверяет, что к меченым специальной краской деньгам в пакете он не прикасался.

«Такое ощущение, что следствию и оперативным службам не нужно было, чтобы он прикасался к деньгам. У него в любом случае осталась эта краска, когда он брал пакет с бутылкой вина в честь прошедшего дня рождения», - рассказала адвокат Белых Марина Ярош.

Стихи российских политиков

Этого оперативникам было достаточно, чтобы задержат Никиту Белых и поместить под стражу. Окончания следствия и начала судебного процесса он ждал за решеткой больше года. За это время, уверяет адвокат, его подзащитный растерял все здоровье. 

«У него очень высокое артериальное давление, очень высокий сахар в крови, который не удается сбить применяемыми препаратами», - объяснил адвокат Белых Андрей Грохотов.

Обвиняют Белых в получении взятки в размере €600 тыс. Эти деньги он якобы получил в период с 2014 по 2016 год за лояльность к некоторым Кировским предпринимателям. Факт получения денег экс-губернатор не отрицает. Но уверяет - это был благотворительный взнос, который должен был пойти на нужды города. Теперь в этом запутанном деле начал разбираться суд. Если вину Никиты Белых докажут, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments