Дипскандал: как долго будет длиться «посольская война»?

19:59 05/09/2017

Россия обратится в суд в связи с обысками дипломатических объектов в США. Об этом президент страны Владимир Путин заявил на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в китайском Сямэне. Он также намекнул на возможность дальнейших сокращений среди дипсотрудников США в России. Как долго будет длиться «посольская война» между странами? В этом вопросе в программе «Акценты» попытались разобраться политолог, эксперт Российского Института Стратегических исследований Константин Блохин и политический аналитик международной мониторинговой организации Станислав Бышок.

На ваш взгляд, каковы перспективы этого судебного дела в США?

Блохин: Мы видим, что Вашингтон продолжает свою санкционную вендетту. Но я думаю, что у России есть огромный арсенал средств, которые мы можем использовать для того, чтобы попытаться охладить пыл американских конгрессменов и Дональда Трампа. Что касается суда, что в условиях неомаккартизма, в условиях «охоты на ведьм» думаю, что все суды и судьи примут одно решение – проамериканское. США сейчас находятся в глубочайшем кризисе, который проходит через все грани американского общества. Они сейчас являются опасными не только для всего мира, но и для самих себя. 

Бышок: Судебное дело, скорее всего, будет. Я думаю, что его исход не предрешен. Однако исход, даже если он будет положительным для России, не будет говорить о нормализации отношений между России и Соединенными Штатами. 

Владимир Путин заявил, что Москва оставляет за собой право продолжить сокращение число сотрудников дипмиссии США, но посмотрит, как будет развиваться ситуация. Что может вынудить Россию пойти на такой шаг?

Бышок: Я думаю, что нас могут вынудить действия американцев в таком же духе. То есть они могут потребовать разрешения или согласия на проведение еще одних обысков в зданиях, принадлежащих российской стороне. Это может стать причиной, чтобы Россия пошла на ответные шаги. Но в целом заявление Путина совершенно взвешенно, потому что в данной ситуации сокращения сотрудников дипмиссии нет выигравших, обе стороны только проигрывают. Но та сторона, которая первой решит прекратить конфликт, на международной арене и для внутренней публике по крайней мере морально окажется выше.

Полную версию беседы смотрите в видеоролике. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments