Урок выживания в подмосковной Ивантеевке

16:29 05/09/2017
Урок выживания в подмосковной Ивантеевке
ФОТО : РИА Новости / Марк Абаев

Урок выживания. В подмосковной Ивантеевке старшеклассник напал на учителя с пневматическим пистолетом и молотком. Пострадали педагог и несколько школьников. На месте происшествия работает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Занятия в ивантеевской школе, где произошло ЧП, сейчас отменили, в учебном заведении сейчас работают следователи. Ну а о самом происшествии известно, что оно случилось в 12.00 и его удалось одному из операторов местных каналов снять на камеру, он работал в соседнем помещении на момент, когда прозвучали выстрелы.

Имя мальчика, который напал на учителя информатики прямо на уроке с кухонным топориком, в интересах следствия не разглашается. Но, по словам самой учительницы, во время нападения школьник кричал ей в лицо, что ждал этого момента три года. Позже выяснилось, что школьник пришел на урок с пневматическим оружием и взрывпакетами. И когда это ужасное действие начало происходить, его одноклассники начали покидать помещение - кто-то выбегал в коридор, кто-то выпрыгивал из окна. Причем это был второй этаж - в результате один из одноклассников доставлен в больницу с переломом ноги, еще двое с ушибами. Также в больнице находится и сама учительница. Нападавший ударил ее по голове кухонным топориком и успел выстрелить в лицо из пневматического оружия. Вот как это комментируют официальные представители власти.

«В настоящее время следователи выясняют мотивы противоправного поведения ученика, а также причины, ему способствовавшие. В рамках расследования будут изучены круг общения несовершеннолетнего, его окружение, детально рассмотрены его поведение и увлечения в последнее время», - заявила официальный представитель следственного управления Следственного комитета России Светлана Петренко.

Самого нападавшего подростка задержали прямо в школе. Теперь следователи изучают мотивы его поступка, а также им предстоит проанализировать его страницы в социальных сетях, на которых подросток не скрывал своих намерений, позируя с оружием. На фотографиях, опубликованных на его странице, очень много оружия, высказываний об этом. И даже ник он себе выбрал Дилан Клиболд - это имя американца, который в 99-м году устроил стрельбу в американской школе, убив 13 человек. Также стало известно, что подросток наблюдался у психолога и был из благополучной семьи. К специалистам он обратился якобы из-за суицидальных наклонностей.

Самый громкий похожий случай произошел в Москве в феврале 2014-го. Тогда 10-классник Сергей Гордеев принес в класс две огнестрельные винтовки. 

Войдя посреди урока, он выстрелом убил учителя географии, а после открыл огонь по полицейским. Один из них также скончался, второй был тяжело ранен. Усмирить юношу удалось лишь его отцу, который уговорил мальчика сдаться. В итоге стрелка задержали бойцы СОБР. 

Тюремного заключения Сергей Гордеев избежал: спустя два года суд направил его на принудительное лечение. 

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments