Как искать работу студентам и выпускникам вузов

18:00 05/09/2017
Как стать специалистом в цифровой экономике, не выходя из дома
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

По многолетним наблюдениям работников кадровых агентств, в сентябре и октябре ежегодно наблюдается всплеск активности среди соискателей, желающих найти свое первое место работы. Больше всего среди них вчерашних студентов. Далеко не все выпускники вузов успевают найти работу по специальности — или по потребностям — до конца обучения. А многие делают ставку на то, что с новеньким дипломом им легче будет претендовать на лучшее место. Так что осенние дни отличаются повышенной активностью таких, как говорили раньше, молодых специалистов. И их, увы, куда больше, чем мест, которые они могут занять. «МИР 24» выяснил, как лучше строить стратегию будущей карьеры студентам и выпускникам.

Поиск работы осенью может затянуться до зимы 

Работники кадровых служб утверждают, что тот, кто ищет работу осенью, заведомо находится в невыгодном положении, поскольку это время, когда конкуренция на рынке трудоустройства самая высокая. Дело в том, что на этот период приходится наибольший поток соискателей, желающих найти работу с более высокой зарплатой. То есть тех, у кого опыт уже есть, а значит и конкурентные позиции выше, чем у вчерашних студентов. 

Как путешествовать автостопом?
Такая ситуация отчасти объясняется сезонностью рынка труда, а отчасти тем, что сотрудники, возвращаясь на работу после летних отпусков, находятся не в лучшей рабочей форме и часто приходят к мыслям о смене работы. Для этого явления даже придумано научное название: синдром рабочей дезадаптации. Ученые выяснили, что за время отдыха головной мозг замедляет скорость своей работы почти на четверть. Поэтому так тяжело вновь возвращаться к рабочим обязанностям и так раздражает рабочий ритм. Отсюда и депрессивные состояния, и мысли о смене работы, и, как следствие, массовые обращения к кадровым агентствам в поисках новой работы

В результате вакансий открывается больше, но найти работу становится сложнее. Ведь вакансии появляются в том числе и потому, что занимавшие их специалисты отправляются на поиски новой работы — то есть фактически пытаются пересесть на такие же места в других компаниях. В то же время на их позиции претендуют те, кто ушли из компаний-конкурентов, так что происходит круговорот вакансий среди «своих», а вчерашним студентам в этом круговороте места нет. Разве что кто-то из работодателей захочет платить поменьше и сделает ставку на молодые кадры без опыта работы. 

Поэтому, если вы не выпускник вуза, а еще студент, то не ждите окончания учебы, а готовьтесь к будущему трудоустройству уже сейчас. 

Как начать карьеру, будучи студентом

— В вопросах карьеры, как правило, не стоит ждать, — сказал корреспонденту «МИР 24» исполнительный директор Moscow Digital Academy Максим Иванов. — Нужно делать шаги прямо сейчас, так как временной ресурс человека ограничен и, если вы заинтересованы в успешной карьере, то гораздо лучше потратить время на взращивание карьеры сейчас, а уже в более зрелом возрасте пожинать плоды своего труда.

Вот что говорит об этом заместитель декана факультета маркетинга рекламы и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Наталья Сафронова:

— Карьера требует планирования, начиная с первого шага. Многие из студентов ИОМ РАНХиГС начинают работать, на стартовых позициях в выбранной отрасли уже на третьем курсе. Опоздание со стартом обходится в 200 – 300 тыс. рублей, как не полученная зарплата и меньший оклад после получения диплома. 

Мы готовим кадры для целого ряда отраслей, таких как сервис, в том числе гостиничный, ресторанный, туристический, транспортный, производственные системы, коммерческая недвижимость и другие. Для этих сфер деятельности характерны постоянный прирост числа рабочих мест, высокие средние зарплаты, полная занятость. Но благоприятными внешними условиями надо суметь воспользоваться. Как суметь быть успешным на рынке труда? Давайте рассмотрим.

Поиск работы начинается с составления базового резюме, которое должно меняться в зависимости от вакансии. Резюме должно быть составлено так, чтобы обеспечить от пяти до 10 приглашений на собеседование. Наши коллеги из SuperJob провели анализ и по их данным выпускник ИОМ РАНХиГС проходит в среднем пять собеседований и тратит на трудоустройство от 1 до 1,5 месяцев. Если на резюме нет отклика в течение 3-месяцев, то потери составляют более 120 тыс. рублей (как не полученная зарплата).

Если не удалось трудоустроиться сразу — соглашайтесь на неоплачиваемую стажировку. Это очень популярная форма, которую предлагают топовые международные компании для молодых специалистов. Такая стажировка – с точки зрения денег – это инвестиции, т.к. после успешной стажировки даже трех месячной, разница в годовой зарплате составляет от 120 тыс. рублей и выше.

Эту же идею высказал в разговоре с корреспондентом «МИР 24» и руководитель онлайн школы английского языка EnglishDom Максим Сундалов:

— Если работодатель отказал вам, сославшись на недостаток опыта, попробуйте предложить стажировку. Даже если вам за нее не заплатят, у вас появится тот самый нужный опыт. Если будете хорошо справляться с обязанностями во время стажировки, высока вероятность, что вам предложат остаться в компании. А возможно, вы поймете, что не хотите работать именно в этой компании, всякое бывает. В любом случае, если уже есть реальный опыт, вам гораздо легче будет убедить следующего работодателя в своем профессионализме. 

Как искать работу выпускникам 

— Около половины московских выпускников вузов к моменту завершения учебы уже трудоустроены, — говорит Генеральный директор кадрового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова. — Мы советуем студентам начинать поиски работы по возможности раньше. Это можно делать на работных сайтах и порталах с разделами «Работа для начинающих специалистов», «Стажировка» (Head Hunter, Career.ru, Fut.ru и другие), на сайтах крупных компаний по вашему профилю, обратиться в центры карьеры при вузах, вести мониторинг социальных сетей, оповестить о поиске работы своих знакомых и друзей. Желательно рассматривать вакансии в соответствии со специальностью, полученной в вузе, либо смежные. Волонтерство в крупных проектах также позволит вам получить опыт и новые контакты. Выпускнику без опыта работы хотя бы по этой причине не стоит отказываться от интересных проектов без гонорара.

Вот только некоторые советы для выпускников вузов по поиску работы, которыми делится с читателями «МИР 24» Екатерина Горяная, руководитель Группы консультантов Wyser (Международный кадровый Холдинг Gi Group).

Если вы планировали выходить на работу осенью, то поиск надо было начинать в июне, так как этот процесс не быстрый, и к нему нужно подходить основательно. Теперь же вы можете рассчитывать на трудоустройство ближе к зиме.

Отслеживайте появление вакансий на специализированных работных сайтах в группах по поиску работы для молодых профессионалов в соцсетях. 

Если нет полноценного резюме, составьте портфолио (структурированная информация о себе, своих навыках и качествах в формате Word или PowerPoint). 

Когда приходите на собеседование, помните название своей дипломной работы и о чем она, так как сейчас многие работодатели интересуются данным вопросом, и он вполне уместен на интервью.

Готовьтесь к собеседованию – составьте грамотный рассказ о себе, своих навыках, опыте работы (если был), целях и стремлениях. Разыщите информацию о компании, ее положении на российском рынке, отрасли бизнеса и пр. 

Откликайтесь на вакансии в понедельник. HR- менеджер – тоже человек, ничего серьезного на пятницу не планирует.

Если сложно найти заказчика или работодателя прямо сейчас, эксперты советуют обратить внимание на возможности дистанционной работы. 

— Интернет позволяет значительно расширить географию поиска, — говорит руководитель онлайн школы английского языка EnglishDom Максим Сундалов. — В нашей школе работают преподаватели не только из разных городов, но и из разных стран. Есть педагоги-носители языка с другого континента. Подумайте, в какой компании вам бы хотелось работать, не ограничивая себя рамками своего города. Сейчас все больше работодателей приходят к пониманию удобства и выгоды удаленных сотрудников. Это касается не только тех, чьим рабочим инструментом служит компьютер. В наше время даже пирожки можно продавать с помощью интернета.

Когда рассчитывать на повышение

Теперь о первых этапах карьеры. 

— Рассчитывать на повышение в должности можно после трех лет работы, — утверждает эксперт РАНХиГС Наталья Сафронова. — Переход на руководящую должность раньше приводит к быстрому достижению «потолка» и дальнейшим потерям в зарплате от 10 до 30 тыс. в месяц.

А нежелание выйти из зоны комфорта и пробуксовка на одном месте более пяти лет, когда молодой человек считает, что его все устраивает и не надо искать новую работу, приводит к годовым потерям от 360 тыс. рублей.

Так, на сегодняшний день одни наши выпускники 2014 года по направлению «маркетинг» занимают стартовые должности: ассистент по маркетингу, младший медиаспециалист, менеджер по рекламе. Это те, кто притормозил на старте. Другие, кто с третьего курса начал строить карьеру, уже сделали первый карьерный шаг и получили должности старшего менеджера проектов, заместителя генерального директора, главного специалиста отдела развития бизнеса. Надеюсь, наш опыт и наши советы помогут всем выпускникам в этот непростой период, когда студенческая жизнь сменятся профессиональной.

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments