Саммит БРИКС завершился в Китае: о чем договорилась «пятерка»

15:44 05/09/2017

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита охарактеризовал БРИКС как без всяких сомнений перспективное объединение, которое собирается в силу наличия целого ряда совпадающих интересов, один из которых - стремление придать мировой экономике справедливый и благородный характер. Итоги саммита в Сямэне телеканалу «МИР 24» прокомментировал кандидат политических наук, доцент МГИМО Кирилл Коктыш.

Прошедший саммит поставил исторический рекорд по числу приглашенных на него глав государств, не входящих в «пятерку». В Сямэнь приехали лидеры Мексики, Египта, Таиланда и Гвинеи. Все это позволяет сделать вывод о том, что БРИКС, как международная организация, вышла на качественно новый уровень влияния? 

— Не просто вышла на другой уровень влияния, БРИКС стала другим смысловым полюсом. Путин правильно сказал, что речь идет о более справедливой и благородной экономике. Сегодня глобальная экономика находится в глубоком кризисе, мы знаем про ее изъяны, про катастрофический дисбаланс. Вариант когда, большая часть мира, а БРИКС объединяет больше половины мирового населения, говорит о том, что экономика и ее принципы должны быть другими, возникает островок размером с половину земного шара, где принципы будут другими, где движение идет не к кризису и распаду, а к оздоровлению. Это как раз торжество здравого смысла.

Продолжение беседы смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments