Борода: история успеха

17:27 05/09/2017
Индекс барбершопов: во сколько обойдется стрижка бороды
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

«Притом же, знай, к моей беде, в его чудесной бороде таится сила роковая...».

В последнее время снова начала входить в моду борода, которая не только делает бизнес в сфере мужских парикмахерских сегодня актуальным как никогда, но и превратилась в целый культурный феномен. Так когда же появилась мода на небритость?

Налог на бороду 


Бороды в России носили с незапамятных времен. Еще Иван Грозный говорил, что бритье бороды — это грех, который не смоет кровь всех великомучеников. А в эпоху Смуты бритье бороды считалось подражание западным обычаям и ассоциировалось с окатоличиванием. Например, у Лжедмитрия I не было бороды. И ее отсутствие рассматривалось как измена православной вере и доказательство самозванства.

Первым против этой традиции выступил Петр I, который 5 сентября 1698 года ввел специальный налог на бороды. Налог появился после возвращения царя из Европы. 26-летний Петр I собрал бояр, велел принести ему ножницы  и принялся собственноручно отрезать им бороды. Затем царь устроил гонения на несогласных — вплоть до смертной казни за отказ брить бороду. По указу 1698 года бороды запрещалось носить в городах всем, кроме духовных лиц и крестьян, а чиновники имели право отрезать бороды всем, кто встретится им на пути.

К. Маковский. «Поцелуйный обряд». 1895 г.

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

А причина массового отказа от бороды в Европе, как рассказывают историки, связана с тем, что у 15-летнего Людовика XIV, который взошел на престол в середине XVII века, еще не успела вырасти борода. Поэтому придворные, подражая ему, тоже начали бриться, чтобы заслужить расположение короля. Так элементарное желание подражать королю предопределило моду на гладко выбритые мужские лица не только в Европе, но и в России.

Отменила «бородатый» налог, просуществовавший 74 года, Екатерина II. Но с оговоркой: «чиновники, военные и придворные должны были оставлять лицо «босым».

Борода как символ владения землей 


В Древнем Египте было запрещено носить бороду всем, кроме фараона. Причем фараон носил ее вне зависимости от того, был он мужчиной или женщиной. К слову, это была накладная борода, заплетенная в косички и соединенная с париком подвязками.

Кстати, в истории Египта была всего одна женщина-фараон – Хатшепсут. Она носила накладную бороду, которая крепилась с помощью ленточек вокруг головы. Борода фараона считалась символом владения землей. Накладная металлическая борода широко использовалась во время погребения как часть декора мумии. А правящая намного позже Клеопатра считалась всего лишь царицей и была избавлена от ее ношения.

Борода - залог поражения у воинов 


В войсках Александра Македонского существовал запрет на бороды. Полководец считал, что растительность на лице делает воина более уязвимым в ближнем бою. По мнению Александра Македонского, при близкой схватке противник мог ухватить рукой бороду воина и тем самым получить преимущество в бою.

В 331 году до нашей эры состоялось одно из ключевых сражений античности – битва при Гавгамелах. Это были последние военные действия между армиями царя Персии Дария III и Александра Македонского. Исходя из опыта предыдущих сражений, когда во время боя персы хватали противника за бороду для получения преимущества, Александр Македонский приказал всем воинам сбрить бороды.

Ян Брейгель Старший. «Битва при Иссе» или «Битва при Арбелах». 1602 г.

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

К слову, тогда Македонский вывел на поле боя около сорока тысяч воинов в то время, как армия Дария III составляла сто тысяч человек. Но, несмотря на это, армия Дария III потерпела сокрушительное поражение. После этой битвы Александру Македонскому сдался Вавилон и другие города Персидской империи. А Дарий III бежал на восток, был захвачен и убит.

Борода как главный атрибут саперов французского иностранного легиона


Борода является обязательным атрибутом у саперов французского Иностранного легиона. Кроме того, в обязательное обмундирование входят топор и фартук. Топор был одним из основных инструментов сапера, с помощью которого разбирались завалы и разрушались препятствия, а фартук служил защитой от огня.

Наличие бороды говорило о зрелости и мужественности сапера. Эта традиция родилась еще в XVIII веке, когда саперы гренадерской роты должны были вскрывать топорами двери, засовы, прорубать стены и расчищать завалы на пути штурмовиков. Поэтому в саперы отбирали только физически крепких мужчин, и зачастую оказывалось, что саперами были как раз те, у кого росла густая борода.

Кому Авраам Линкольн обязан самой заметной деталью своего имиджа 


16-й президент Соединенных Штатов Авраам Линкольн стал первым президентом в мире, который постоянно носил бороду. А отращивать он ее начал в далеком 1860 году после президентских выборов. Посоветовала ему это сделать 11-летняя девочка Грейс Бедел из города Вестлэнд (штат Нью-Йорк). Юная американка написала Линкольну письмо, в котором говорила, что с бородой он будет выглядеть более презентабельно и сможет заручиться поддержкой среди женского населения на выборах:

«У меня есть четыре совершеннолетних брата, один из которых без сомнений проголосует на выборах за Вас. Но, в случае если Вы отпустите бороду, я попробую убедить остальных последовать его примеру. С бородой Вы будете выглядеть более презентабельно, так как у Вас очень худое лицо. Всем леди нравятся бороды и поэтому они попытаются уговорить своих мужей и возлюбленных, чтобы они отдали за Вас свои голоса и, таким образом, Вы станете президентом».

Ответ Линкольна не заставил себя долго ждать: «Я никогда раньше не носил бороду. Не думаете ли Вы, что все посчитают меня глупым, если я начну носить бороду сейчас?». Тем не менее, он отрастил бороду, которая не только скрывала недостатки его лица, но и, действительно, придавала ему некой мужественности.

Однако не все одобрили выбор Линкольна, а для бизнесмена Милтона Бредли это событие и вовсе стало личной трагедией. Дело в том, что он напечатал серию фотографий с изображением гладко выбритого Авраама Линкольна, которые вскоре стали неактуальны. Решив, что на них не будет спроса, он сжег тысячи экземпляров не распроданной продукции.

Кстати, много лет спустя, Авраам Линкольн во время очередной рабочей поездки остановился в Вестфилде, чтобы навестить Грейс Бедел и показать ей свою бороду.

Татьяна Поддубская

comments powered by HyperComments