Цианид для патриарха: в деле Илии II поставили точку

14:30 05/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Сегодня Тбилиский городской суд поставил точку в громком деле о покушении на Патриарха Всея Грузии Илии Второго и его секретаря-референта. За заседанием следил корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робокидзе. 

Приговор, который вынес судья, - девять лет тюремного заключения по статье «Подготовка убийства с целью мести». Протоиерей Георгий Мамаладзе на судебном слушании не присутствовал. Он утром передал записку через адвокатов, в которой еще раз заявляет, что не признает вины.

Отец Георгий был признан виновным в подготовке убийства референта патриархи Грузии Илии Второго Шорены Тетруашвили. По версии следствия, он направлялся в Германию именно с этой целью. 10 февраля Мамаладзе задержали в Тбилисском аэропорту, а в багаже обнаружили смертельную дозу цианида. В Берлине в тот период проходил курс лечения патриарх, Тетруашвили была вместе с ним.

Судебные слушания начались в середине мая и завершились только сейчас. Интерес к этому делу в обществе слишком большой. При этом процесс почти сразу же был закрыт для прессы.

«Все эти события нанесли большой вред и авторитету церкви, и духовному равновесию прихожан, и всему обществу. Пока рано делать оценки. Многое предстоит переосмыслить», - сказал представитель патриархии, отец Кахабер.

Сторона обвинения, а также адвокаты недовольны решением суда. Прокуратура требовала вынести приговор по статье «Подготовка убийства с целью получения выгоды», которая предусматривает больше 14 лет лишения свободы, а адвокаты до конца были уверены, что Мамаладзе оправдают. Обе стороны намерены обжаловать решение Тбилисского городского суда в апелляционном суде.