Такой разный Владимир

14:05 05/09/2017
ФОТО : РИА «НОВОСТИ» / Максим Блинов

«МИР 24» продолжает тур по древним городам Золотого кольца. Владимир - провинциальный городок, но со столичными амбициями. Еще бы, целых 250 лет он был центром Древнерусского государства, а Москва - его пригородом. В наше время эти города сохранили тесные связи. Из столицы сюда ходят и автобусы, и поезда. Главную достопримечательность Владимира - Успенский собор - видно уже с вокзала, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Его построили более 800 лет назад. До XIV века он считался главным на Руси. С высокого холма, на котором стоит храм, открывается потрясающий вид и на город с его окрестностями, и на Патриаршие сады, где растет легендарная владимирская вишня.

Эта ягода - бренд Владимира. Здесь даже памятник ей поставили. В царские времена город просто утопал в вишневых садах.

«Ее к столу только знатным гостям подавали, может, даже патриархам, царям. Некоторые жители города Владимира посылали в корзиночках царевнам подарки - вишню, собранную во Владимире», - говорит методист Владимирской городской станции юных натуралистов «Патриарший сад» Валентина Блинова.

Местные знают сотни рецептов из вишни. Вот, например, сбитень - ягоду заваривают с медом и травами. В старину напиток пили, когда о чае еще не слышали.

Наесться вдоволь можно в магазине татарской выпечки. Правда, придется очередь отстоять. Даже в будний день у прилавка народ. Это и понятно: запахи витают такие, что живот сводит.

Всего во Владимирской области живут более 150 национальностей. Одна из самых многочисленных - армяне. Они даже строят свой храм. Правда, на то чтобы создать его по всем традициям, ушло 11 лет. Сложнее всего было достать туф, камень из которого построена церковь.

«Туф - камень, который есть только в Армении. И мы его привозили оттуда в течение всего времени», - говорит председатель армянской диаспоры города Сергей Яжан.

Сейчас здесь заканчивают последние реставрационные работы. Армянский храм должен открыться уже в сентябре.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments