К 2019 году для российских врачей введут единые стандарты

13:41 05/09/2017

Всем российским врачам к 2019 году предложат придерживаться национальной системы клинических рекомендаций при лечении основных заболеваний.

Инициатива носит рекомендательный характер, но в случае спорных ситуаций медикам придется объяснить отступление от правил, сообщают «Известия» со ссылкой на Минздрав.

Не возникает просто так
Внедрение системы началось в этом году, к концу следующего ее планируется распространить на все регионы. В министерстве отметили, что это первая подобная национальная система в России.

Клинические рекомендации зафиксированы в ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья». Закон утверждает методы диагностики, лечения и медикаменты, которые следует назначить пациенту.

Для удобства врачей в 2016 году был разработан электронный рубрикатор клинических рекомендаций и системы быстрого поиска алгоритмов лечения.

— С 2017 года эта система начинает внедряться повсеместно через автоматизированные рабочие места врачей. Внедрение во всех регионах должно быть завершено до конца 2018 года, – сообщили в ведомстве.

Вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев отметил, что подобная система будет особенно полезна молодым специалистам. Но при этом необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого пациента, так что стать догмой предложенные методы не могут.

Ранее сообщалось, что Минздрав планирует в течение двух лет справиться с проблемой нехватки врачей и медицинских сотрудников. 
 

comments powered by HyperComments