Трамп, полеты в Египет, выборы: главные высказывания Путина в Сямэне

13:31 05/09/2017

Трамп - не невеста, Северную Корею санкциями не пронять, проблема авиасообщения с Египтом решаема. Президент России Владимир Путин провел пресс-конференцию по итогам саммита БРИКС в китайском Сямэне. «МИР 24» собрал главные высказывания российского лидера.

ПРО БРИКС

Это очень перспективное объединение, без всяких сомнений, которое не по каким-то идеологическим принципам собирается, а в силу наличия целого ряда совпадающих интересов. Прежде всего, связано это со структурой экономики и с нашим общим стремлением придать мировой экономике более справедливый и благородный характер.

ПРО ТЕРРОРИЗМ 

Что касается ситуации в Сирии и военных операций, да, там действительно ситуация развивается в пользу правительственных войск. Вы знаете, что территория, подконтрольная правительственным войскам, увеличилась в разы, и этот процесс нарастает. Можно ли сказать, что с ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» (организации запрещены в РФ - прим. ред.) и прочими террористическими формированиями покончено навсегда? Наверное, пока об этом рано говорить. Но то, что кардинально ситуация меняется, это факт. 

ОТНОШЕНИЯ С США

То, что американцы сократили наше количество дипломатических учреждений, это их право. Другое дело, что делалось это явно в хамской манере. Это не украшает наших американских партнеров. Трудно вести диалог с людьми, которые путают Австрию с Австралией. С этим ничего уже не поделаешь, таков уровень, видимо, политической культуры определенной части американского истеблишмента.

ПРО ТРАМПА

Что касается разочарования или неразочарования, ваш вопрос звучит очень наивно. Он же не невеста мне, и я ему не невеста, не жених. Мы занимаемся государственной деятельностью, у каждой страны есть свои интересы. Трамп в своей деятельности руководствуется национальными интересами своей страны, я - своей. 

КОРЕЙСКИЙ КРИЗИС

И вы думаете, из-за санкций Северная Корея откажется от того курса на создание оружия массового уничтожения, который она взяла? Россия осуждает эти упражнения со стороны Северной Кореи, мы считаем, что они носят провокационный характер. Использование санкций любого рода в данном случае уже является бесполезным и неэффективным. Да они траву будут есть, но не откажутся от этой программы, если не будут чувствовать себя в безопасности. А что может обеспечить безопасность? Восстановление международного права. Нужно вести дело к диалогу между всеми заинтересованными сторонами.

ПРО УКРАИНУ

Наличие миротворцев ООН, даже можно сказать не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным, не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины. Разумеется, речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЕГИПЕТ

Нам очень хочется восстановить авиационное сообщение с Египтом в полном объеме. Мы договорились, что работа наших соответствующих специальных служб и транспортных ведомств, осуществляющих безопасность полетов, должна быть продолжена. Мы должны быть абсолютно уверены в том, что безопасность наших граждан будет обеспечена.

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ 

У нас как только предвыборная компания начинается, все перестают работать. Потому что сразу начинают думать о том, что будет после. А работать надо сейчас, каждому на своем месте. Активно, не ослабляя внимания к порученному участку ни на секунду. Поэтому в предусмотренное законом время те, кто решил принять участие в выборах, обязательно об этом скажут. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments