Сериал «Отдел 44»: похожи ли реальные следователи на тех, что показывают в кино

12:09 05/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Телеканал «Мир» начал показ криминального детектива «Отдел 44». Сериал выходит по будням с понедельника по четверг в 19.20 мск. Сотрудники спецподразделения «Отдел 44» расследуют самые необычные преступления. Вопреки киношным и книжным стереотипам следствие - скорее, кабинетная работа, чем выездная. И до сих пор, в основном, бумажная. С работой современных российских следователей познакомился корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

В стенах кабинета руководитель следственного отдела на воздушном и водном транспорте МСУТСК РФ Иван Сибул допрашивает фигурантов дела, свидетелей и потерпевших гораздо чаще, чем где-то в полях. У него своя зона ответственности - аэропорты, пристани, корабли и самолеты.
 
Чаще всего Ивану достаются дела о взятках и различных катастрофах. Из свежего - падение самолета Ан-2. В таких случаях на месте крушения работает авиационный комитет. А уже на основе его экспертизы следователь делает вывод, почему произошла трагедия. Заключения специалистов можно ждать годами, но в ситуации с «кукурузником» все проще - момент засняли очевидцы.

Профессия криминалист

  
«Сложнее расследовать дела, совершенные в условиях неочевидности. Когда мы знаем, что произошло преступление, однако это не зафиксировали камеры и нет прямых очевидцев. Тогда следствию приходится собирать доказательства по крупицам и косвенные показания - кто-то что-то видел, слышал», - рассказывает Иван Сибул.

Хотя убийства и насилие в воздухе и на воде случаются гораздо реже, чем на земле, везде есть исключения. Одно из них случилось в апреле прошлого года. Отделу поручили разобраться с подозрительным объявлением на одном из форумов - «продам двух симпатичных девушек, в постели умеют все».
 
Смотрины несовершеннолетних устраивали на теплоходе «Валерий Брюсов», Сибул отправил туда своих подопечных. Продавцами оказались двое мужчин и их подруга. Сошлись на сумме 400 тысяч рублей. После того, как следователи передали сутенерам конверт с деньгами, спектакль прекратили. 
 
В итоге молодые люди получили 7 и 5 лет лишения свободы, а девушка - 4,5 условно. Но это, скорее, экзотика, куда чаще происходят угоны транспорта. Месяц назад пьяный капитан свадебного теплохода пригласил своих друзей на борт - покататься по Москве-реке без ведома хозяина судна.

«Когда угонщик уже швартовался, он покорябал корабль, который находился у причала. И капитан либо собственник вызвали полицию», - говорит Иван Сибул.

Капитану может грозить серьезный срок - угон большого транспортного средства приравнивается чуть ли не к терроризму. В уголовном кодексе 1937 года таких статей еще не было. Эта реликвия досталась Ивану от отца - тоже следователя. Других книг в кабинете он не держит. Зато дома есть коллекция Булгакова и Мураками. А вот детективы не читает совсем - на работе хватает.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments