Путин призвал внести в Совбез ООН резолюцию о миротворцах в Донбассе

12:08 05/09/2017

Россия намерена внести в Совет Безопасности ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии разграничения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Об этом на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Китае заявил президент РФ Владимир Путин, передает ТАСС.

Глава государства при этом отметил, что размещение сил ООН возможно после отвода вооружений и при согласовании этого вопроса с представителями республик ДНР и ЛНР.

По словам Путина, размещение сил ООН, которые обеспечат безопасность миссии ОБСЕ в Донбассе,  пойдет на пользу решению ситуации на юго-востоке Украины.

«Министр (глава МИД РФ Сергей Лавров) здесь, будем считать, что это поручение Министерству иностранных дел внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности»», - указал российский президент.

Путин напомнил, что ранее выступал за обеспечение вооружением миссии ОБСЕ, но представители организации выступали против этого.

«Вы говорите о том, что кто-то хочет что-то протащить через ООН, на самом деле я ничего плохого здесь не вижу, я же ведь уже многократно говорил о том, что я поддерживаю идею и вооружения миссии ОБСЕ, но сама ОБСЕ отказывается от вооружения своих сотрудников, поскольку не имеет ни персонала соответствующего, ни опыта подобной работы», - пояснил он.

Мировой эксклюзив

Путин заключил, что в этом контексте наличие миротворцев ООН - точнее, «тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ» - он считает «вполне уместным».

По его словам, эти люди должны заниматься исключительно обеспечением безопасности сотрудников ОБСЕ и находиться на так называемой  линии разграничения, и ни на каких других территориях. Кроме того, решение этого вопроса должно состояться не иначе как после разведения сторон и отвода  тяжелой техники.

«Это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик - ДНР и ЛНР», - подчеркнул российский президент.

Путин также прокомментировал мнение о том, что Украина могла бы провести свой вариант предложения о размещении миротворцев в Донбассе через Генассамблею ООН, минуя Совбез. По мнению главы РФ, это невозможно, так как миротворцы ООН не могут функционировать иначе, кроме как по решению Совета Безопасности ООН.

comments powered by HyperComments