Олимпийская трагедия мирового масштаба: теракту в Мюнхене - 45 лет

11:35 05/09/2017

Крупнейший теракт в истории мирового спорта. 45 лет назад в Мюнхене во время 20-х летних Олимпийских игр боевики взяли в заложники девятерых членов сборной Израиля. При захвате еще двое израильтян были убиты, одному удалось спастись. В ходе неудачной освободительной операции все заложники погибли. Корреспондент «МИР 24» Элина Дашкуева - с подробностями.

Шла вторая неделя Олимпиады. 5 сентября 1972 года, время 4.30. Члены израильской делегации и спортсмены еще спят. Предрассветную тишину нарушает крик судьи турнира борцов. В коридоре он столкнулся с террористами. Восемь боевиков «Черного сентября» - так называлась палестинская экстремистская организация - с автоматами Калашникова и гранатами взяли в заложники спортсменов из Израиля. 

Теракт стал своеобразной местью за то, что Международный олимпийский комитет не допустил палестинцев к участию в играх. Боевики потребовали предоставить им самолет. Захваченных израильтян предлагали обменять на осужденных палестинских экстремистов. Все соревнования мюнхенской Олимпиады были прерваны.

Черный понедельник

Израильское правительство попросило Германию предоставить возможность своим спецслужбам обезвредить боевиков и освободить заложников, однако получили отказ. Немецкие правоохранители разработали свой план. Экстремистам предоставили самолет. Но вместо пилотов в боинге находились силовики. Террористы разгадали этот план, и в лайнере сразу открыли огонь. Все 11 заложников погибли, захватившие их палестинцы также были уничтожены.

Правительство Израиля решило наказать всех, кто причастен к теракту. Операция так и называлась «Гнев Божий». Спецслужбы установили 13 человек - это были организаторы и пособники. Последнего сотрудники «Моссада» убили спустя 7 лет. Этот теракт навсегда изменил отношение к обеспечению безопасности спортсменов во время соревнований. Теперь на это выделяются огромные средства. За жизнь и здоровье спортсменов отвечают лучшие сотрудники служб безопасности. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments