Шанс спасти ребенка: у Даши Александровой врожденный порок сердца

10:49 05/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

Обычно по четвергам «МИР 24» рассказывает о людях, которым нужна помощь. Сегодня вторник, и мы решили отступить от традиции. В Международный день благотворительности рассказываем о Даше Александровой. Ей всего 12 лет, и девочке нужна срочная операция. У Даши обнаружили врожденный порок сердца. Наш телеканал совместно с фондом «Детские сердца» объявляет сбор средств - для того, чтобы спасти ребенка. 

Даша танцует русские народные танцы. Она занимается с трех лет. Репетиции - по 9 часов в неделю, выступления, гастроли - все это пока на паузе. У девочки обнаружили врожденный порок сердца. 

Активные игры во дворе врачи тоже запретили. Для ребенка-непоседы это настоящее испытание. Но тревожные симптомы стали проявляться все чаще. Даша начала быстро уставать.

«Сложно заниматься стало, когда что-то делаешь, задыхаться начинаешь, стало хуже, чем раньше было», - признается Даша Александрова.

 Первое время значение этому не придавали. Врачи тоже не сразу распознали причину проблем. 
 

«Голова кружилась иногда, причем иногда сильно кружилась. Мы ходили к врачу, нам сказали, что это у всех детей. Никто не подумал, что это может быть с сердцем связано. Я, конечно, была в шоке», - отметила мама Даши Оксана Александрова. 

Оказалось, что у Даши - дефект межпредсердной перегородки. На языке врачей - незакрытое овальное окно. Обычно это отверстие закрывается у ребенка до года, но сейчас ей 12 лет. И теперь вся надежда только на операцию. 

«Нам сказали, что самый лучший вариант - делать эту операцию, причем как можно быстрее, то есть вот сейчас ничего не ждать, делать, и все, и после нее возвращаться можно будет к прежнему образу жизни», - указала мама Даши.

Не возникает просто так

Чтобы закрыть отверстие, нужно специальное устройство - окклюдер. Саму операцию врачи берутся делать по квоте, но аппарат стоит 213 тысяч рублей. Для матери-одиночки, да еще с ипотекой, сумма большая. Чтобы накопить ее, женщине нужно время, а медлить нельзя, говорят врачи. С возрастом состояние здоровья Даши будет только ухудшаться. 

Помочь Даше может каждый. Для этого нужно отправить СМС на номер 7195. В тексте необходимо указать сумму пожертвования, а также подтвердить платеж в случае запроса от мобильного оператора. 

comments powered by HyperComments