У власти к Серебренникову только один вопрос

10:48 05/09/2017
У власти к Серебренникову только один вопрос
ФОТО : Никеричев Андрей

Громкое дело российского режиссера Кирилла Серебренникова прокомментировал президент Владимир Путин. В беседе с журналистами в китайском Сямэне, где проходил саммит БРИКС, он заявил, что вопросы к худруку «Гоголь-центра» связаны с расходами бюджета, а не с творчеством.

Глава государства напомнил, что Серебренников получал госсредства. Если бы были претензии в плане творческой работы, то государственные гранты ему не предоставлялись бы, отметил он.  

«Просто не давали бы денег, причем здесь творчество?» - заметил Путин.

Он отметил, что в данном деле «нет никакой цензуры и давления». «Это вкусовые вещи», - считает Путин. Он добавил, что если власть финансирует режиссера, то «относится как минимум нейтрально». «Вопросы только в законности расходования бюджетных средств» - подчеркнул глава РФ. «Это немаленькие деньги. Если вы посмотрите, финансирование по линии правительства - это где-то 300 миллионов, а по линии московского правительства - это 700 миллионов, за два-три года», - добавил Путин.

«К Серебренникову со стороны власти нет никаких вопросов, кроме одного: соблюдение закона в использовании бюджетных денег», - подчеркнул глава государства.

Президент обратил внимание на то, что перед законом все равны. Он, в частности, напомнил резонансное дело замдиректора Эрмитажа и бывшего замглавы Минкультуры. «Ну и что теперь, всех нужно освободить в силу того, что они работают в сфере культуры что ли? Наверное, странно было бы, правда?» - сказал Путин. «Контролирующие организации работают по поверке всех средств, получаемых всеми практически без исключения деятелями искусства, которые получают их из казны», - отметил он.

Отвечая на вопрос, есть ли у правоохранительных органов вопросы к другим деятелям культуры, в частности, к режиссеру Никите Михалкову, Путин ответил отрицательно. «Если по Михалкову будут какие-то данные, и его будут проверять», - заметил при этом президент.

Глава РФ также напомнил, что домашний арест Серебренникова не означает признания его виновным - определить это может только суд. Путин выразил надежду на то, что расследование данного дела займет короткие сроки.

Накануне о ситуации вокруг Кирилла Серебренникова высказался пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он назвал дело «резонансным», которое «было бы странно не замечать». «Конечно, он фигурирует в общественной повестке дня», - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, следят ли за делом Серебренникова в администрации президента. «Идет следствие, вы знаете, что у следствия есть к обвиняемому вопросы, именно к обвиняемому - не виновному, виновным его может назвать только суд, и пока эти вопросы существуют, пока на них ищут ответ, я не думаю, что тут можно добавить к тому, что уже говорили», - добавил он.
 
Напомним, худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере. Ему вменяется организация хищения госсредств, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта по развитию и популяризации современного искусства «Платформа». Серебренников разработал этот проект в 2011 году. На его финансирование Минкультуры выделило более 214 млн рублей.

В рамках реализации проекта Серебренников создал автономную некоммерческую организацию (АНО) «Седьмая студия». В работе ему помогали знакомые - бывший директор театра «Гоголь-центр», продюсер АНО Алексей Малобродский, гендиректор и главный бухгалтер «Седьмой студии» Юрий Итин и Нина Масляева, продюсер Екатерина Воронова и др. 

По данным следствия, вышеперечисленные лица разрабатывали «фиктивные» планы мероприятий, заведомо завышая их стоимость и количество. В Минкульт же приходили отчеты о том, что субсидии на предусмотренные мероприятия израсходованы в полном объеме. Также по указанию Серебренникова «Седьмая студия» заключала фиктивные договоры с подконтрольными юрлицами и частными бизнесменами в рамках проекта «Платформа». В афере злоумышленники пользовались услугами фирм-однодневок. Таким образом было похищено не менее 68 млн рублей. 

Страсти по «Матильде»

23 августа решением Басманного суда Москвы Серебренников был помещен под домашний арест до 19 октября. Он отбывает его в своей квартире на улице Пречистенка в центре российской столицы. 4 сентября Мосгорсуд смягчил условия домашнего ареста. Режиссеру разрешили посещать театр в сопровождении следователя и двухчасовые прогулки с 18:00 мск до 20:00 мск в районе проживания в Хамовниках. А вот встречаться со священником и йогатерапевтом Серебренникову запрещено. Кроме того, ему не разрешили заводить уборщицу.

Также в рамках уголовного дела были задержаны Малобродский, Итин и Масляева. Воронова объявлена в федеральный розыск. На заседании в Мосгорсуде Масляева назвала Серебренникова организатором преступной схемы. Между тем адвокат режиссера Дмитрий Харитонов считает, что та оговорила и себя, и своего «шефа». 

Сам Кирилл Серебренников своей вины не признает и называет дело против себя «сфабрикованным» и «чудовищно несправедливым». «Проект «Платформа» дал возможность огромному количеству прекрасных молодых художников начать свою карьеру и помог России из региональной державы в сфере современного искусства войти в другое качество. Все, что мы планировали - все спектакли, уникальные, объемные, требующие больших затрат - все это было реализовано», - уверяет он.

«Я - честный человек, всегда занимался только искусством, никогда не занимался политикой, бизнесом, личным обогащением. Если хочешь озолотиться, иди в бизнес, торгуй нефтью, газом, но только не в искусство», - подчеркивал Серебренников в суде.

За режиссера поручились 73 видных деятеля культуры. Среди них Филипп Киркоров, Андрей Малахов, Ирина Прохорова, Наталья Солженицына, Владимир Спиваков, Александр Калягин, Марк Захаров, Глеб Панфилов, Дмитрий Харатьян, Михаил Фокин, Александр Сокуров, Инна Чурикова, Алла Демидова, Валерий Тодоровский, Евгений Каменькович, Андрей Звягинцев, Мария Миронова, Александр Ширвиндт, Игорь Золотовицкий, Игорь Костолевский и др. 

Ранее защита попросила отпустить Серебренникова под залог в размере 68 млн рублей или поручительство, однако суд соответствующее ходатайство отклонил.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments